Комментарии

ОПЕК улучшила прогноз спроса в 2017-2018 годах, увеличив добычу в сентябре

  • ОПЕК опубликовала очередной ежемесячный отраслевой доклад, в котором улучшила прогноз мирового спроса на нефть в 2017-2018 годах по сравнению с сентябрьской оценкой. Также организация продемонстрировала увеличение добычи в прошлом месяце.

По сравнению с сентябрьской оценкой картеля, прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году увеличен примерно на 30 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 96,8 млн б/с. К аналогичному периоду 2016 года рост показателя составил 1,45 млн б/с. Улучшение прогноза отражает рост спроса в странах ОЭСР и Китае.

Кроме того, ОПЕК также увеличила прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году, повысив свою сентябрьскую оценку примерно на 60 тыс. б/с, до 98,19 млн б/с.

В то же время картель понизил прогноз предложения на нефтяном рынке со стороны стран, не входящих в ОПЕК, приблизительно на 0,1 млн б/с, до 57,69 миллиона б/с. По сравнению с 2016 годом данный показатель увеличился на 0,68 млн б/с.

Кроме этого, ОПЕК в докладе продемонстрировала увеличение в сентябре добычи нефти участниками организации на 88,5 тыс. б/с, до 32,748 млн б/с. Этот показатель основан на неофициальных вторичных источниках.

Взявшие на себя обязательство по сокращению добычи нефти в рамках соответствующего соглашения 11 членов ОПЕК снизили ее суммарно в сентябре на 1,256 млн б/с в сравнении с октябрем прошлого года, против обещанных 1,266 млн б/с. Таким образом, выполнение обязательств по снижению производства странами ОПЕК составило чуть более 99%.

Участники нефтяного рынка умеренно-негативно восприняли данный доклад из-за увеличения добычи в сентябре. В результате котировки нефти в моменте уходили в небольшой минус, но затем вновь вернулись на положительную территорию.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.