Комментарии

Рубль в ожидании драйверов для выхода из боковика

Азиатские фондовые рынки достигли 10-тилетнего пика

Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB: 57,83 (-0,26%)

Пара EUR/RUB: 68,57 (+0,12%)

В деталях:

Ситуация последних недель по паре USDRUB напоминает классическую пилу в диапазоне 57,3-58,3. На предыдущей сессии стало заметно снижение волатильности. В результате широкий боковик, обозначенный выше, может в ближайшие дни начать сжиматься. Разнонаправленные сигналы с рынка нефти и международного валютного рынка мешают инвесторам определиться со среднесрочным направлением движения российской валюты. Значительное влияние на валютный рынок перестал оказывать рост спроса на ОФЗ.           

Индекс доллара продолжает снижение. Опубликованные вчера протоколы последнего заседания ФРС не сняли неопределенность по поводу действий американского регулятора в декабре. Судя по документу главной темой для обсуждения стали темпы инфляции. Мнения членов комитета здесь разделились: часть считает, что ставку необходимо повышать в декабре, несмотря на отставание инфляции от таргета, дабы избежать повышения целевого уровня в дальнейшем, часть настаивает на необходимости убедиться в приближении инфляции к таргету, прежде чем предпринимать дальнейшие шаги по ужесточению.

В свете этого данные по инфляции, которые будут публиковаться сегодня-завтра, приобретают особое значение. То, что доллар не возобновил рост сразу после публикации протоколов, говорит о том, что большинство инвесторов не готово менять тренд по американской валюте до получения фактических данных по росту инфляции. В этой связи волатильность на валютном рынке в конце недели может быть высокой, что неизбежно отразится на рубле, и поможет определиться нашей валюте с направлением выхода из боковика.

Вчера мы наблюдали усиление интереса инвесторов к ОФЗ. Как и на предыдущей неделе этому способствовал успех аукционов Минфина, спрос на которых превысил предложение в 4 раза. В результате индекс RGBI обновил исторические максимумы. Рост индекса вероятно продолжится сегодня, но это окажет ограниченное влияние на рубль, который вероятно сфокусирует внимание на нефти и долларе.

Среди позитивных среднесрочных для рубля факторов можно выделить низкую инфляцию и перспективы снижения ключевой ставки ЦБ, что будет привлекать кэрри-трейдеров. Негативом может стать избыточная рублевая ликвидность, которая образовалась в результате спасения Открытия и Бинбанка, а также возможный дефицит долларов из-за сворачивания аукционов валютного РЕПО.

Сегодня с утра фьючерс на Brent снижается на 0,14%, торгуется на отметке $56,58. Индекс доллара теряет 0,13%. Развивающиеся валюты преимущественно растут на рынке Форекс сегодня утром. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия или немного ниже.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.