Комментарии

Ускорение роста корпоративных кредитов откладывается

Ускорение роста корпоративных кредитов откладывается; НЕОДНОЗНАЧНО

Вчера ЦБ представил предварительную статистику по банковскому сектору. Розничное кредитование выросло на 1,3% м/м в сентябре, в соответствии с динамикой предыдущих месяцев, однако оно снова сопровождалось слабым ростом розничных депозитов (11,5% г/г в сентябре против 13,5% г/г в 1П17). Кроме того, ускорение роста корпоративного кредитования откладывается; он оказался весьма слабым – всего 0,1% м/м в сентябре (+0,4 м/м с учетом коррекции на валютную переоценку). Таким образом, мы видим, что рынок начинает приходить в новое равновесие, при котором розничные депозиты демонстрируют умеренный рост, а рост розничного кредитования достаточно сильный. Мы полагаем, что это позитивно, так как банки сейчас накопили более 1,5 трлн руб. избыточной ликвидности (в форме депозитов на счетах ЦБ). У нас остаются опасения по поводу роста корпоративного кредитования: если его рост не ускорится в 4К17, по крайней мере, до 1,0% м/м, выход на рост даже 3,0% г/г по итогам этого года представляется проблематичным. Что касается портфеля розничных кредитов, мы подтверждаем свои ожидания его роста на 12% г/г в 2017 г.

Наталия Орлова, Ph.D, главный экономист Альфа-Банка
Валерия Волгарева, аналитик  Альфа-Банка

 

X5: операционные результаты за 3К17; ПОЗИТИВНО

X5 (FIVE LI: ВЫШЕ РЫНКА; РЦ $49,2/ГДР) представила сегодня операционные результаты за 3К17. Выручка за 3К17 выросла на 24,9% г/г, замедлившись, как и ожидалось, с 28% в 2К17 и 26% г/г в 1К17. Главным драйвером ее роста стало увеличение торговых площадей на 28% г/г. Компания продолжает демонстрировать сильный рост LfL-продаж – трафик вырос на 2,5% г/г, средний чек – на 2,0%, в итоге LfL-выручка в 3К17 выросла на 4,6% г/г. Замедление роста LFL-продаж связано, во-первых, с замедлением продовольственной инфляции; во-вторых, с возобновлением туристических поездок россиян в Турцию, что привело к оттоку покупателей; наконец, с аномально холодной погодой в этот период, что оказало давление на продажи холодных напитков.

Сегмент дискаунтеров (его вклад в совокупную выручку компании составил 78%) по-прежнему демонстрирует самые высокие темпы роста выручки (29% г/г) и торговых площадей (34%). Пятерочка продолжает демонстрировать сильный рост LFL-продаж на 4,0% (траффик вырос на 2,4%, корзина – на 1,6%).

Единственный момент, который вызывает опасения, связан с сегментом гипермаркетов, где траффик снизился на 2,4%. Мы связываем это, главным образом, с общей слабостью сегмента, а также со специфическими проблемами Карусели.

Мы считаем, что компания представила сильные показатели, которые позитивно отразятся на инвестиционной привлекательности акций X5. Мы хотим обратить особое внимание на тот факт, что, несмотря на сильный эффект базы 3К16, когда многие магазины демонстрировали хорошую динамику после завершения программы переоборудования, сегмент дискаунтеров Пятерочка продолжал показывать позитивную динамику LFL, среднего чека и трафика. Мы ожидаем умеренно позитивную реакцию акций на публикацию отчетности.

Александра Мельникова, старший аналитик Альфа-Банка
Евгений Кипнис, младший аналитик Альфа-Банка

 


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.