Комментарии

Прогнозы и комментарии. Инвесторы попросились на выход

Итоги торгов 19.10

Индекс ММВБ: 2072,73 п. (-1,03%)

Индекс РТС: 1138,64 п. (-0,80%)

В деталях

В четверг на российском рынке акций наблюдалось самое масштабное снижение с конца июля текущего года. Это не обвал, но в формате не самого волатильного рынка, который актуален в последнее время, подобное снижение заставляет обратить на себя внимание.

Российские индексы вчера с открытия устремились вниз из-за падения нефтяных цен и негативной динамики мировых фондовых рынков. Одной из информационных причин стало бегство инвесторов из рисковых активов на фоне обострения ситуации вокруг Каталонии. На первый взгляд, реакция на этот фактор выглядит абсолютно абсурдной, но с другой стороны, это просто повод снять перекупленность. Политические факторы очень часто впоследствии выкупаются. К примеру, фьючерс на американский индекс S&P 500 после дневной просадки ближе к закрытию уже отыграл все потери.

По индексу ММВБ расклад следующий. Ближайшая ключевая область поддержки проходит в районе 2060-2070 п. Здесь расположена нижняя граница среднесрочного восходящего канала. Пока цена находится в пределах этой формации, техническая картина остается растущей, цели на 2125 п. актуальны. Если вдруг сессия закроется ниже 2060 п. и на следующий день не последует выкупа, то технические ориентиры коррекции сместятся в сторону 1990-2005 п.

В данный момент в целом на рынке нет какого-то мощного негативного драйвера и «медвежьего» внешнего фона. Вчерашний откат российского рынка акций укладывается в рамки коллективной тенденции ключевых развивающихся площадок. Сводный индекс MSCI Emerging markets упал в четверг примерно на 0,9%, что даже чуть больше, чем наш долларовый РТС. В это же время распродажи никаким образом не задели рублевый долговой рынок. Индекс российских гособлигаций даже немного подрос.

Общая рекомендация по российским акциям – использовать коррекцию для покупок. Обратите внимание, что по-прежнему сохраняется закономерность, согласно которой дивидендные бумаги (с доходностью более 6% годовых) в массе своей выглядят существенно лучше компаний с невысокими выплатами. Таких эмитентов нужно держать в фокусе в первую очередь.

Самые заметные акции

Одним из аутсайдеров вчерашнего дня стали бумаги Русала (-4,62%). К нам на сайт поступило множество вопросов об этом эмитенте. Но в сложившейся ситуации однозначный ответ на вопрос о том, покупать или продавать, сейчас дать не так уж и просто.

Степень неопределенности вокруг этой истории достаточно высокая. Набор корпоративных событий последних месяцев вызывает очень много вопросов. Зачем Glencore в действительности собрался конвертировать свою долю в Русале в акции En+, будет ли в связи с этим оферта, зачем на самом деле Прохоров и Вексельберг недавно продали часть своих акций в такой пропорции, возможна ли полная консолидация Русала в составе En+? Четкого плана действий и разъяснений со стороны ключевых игроков пока не поступает.

В такой ситуации можно сказать следующее. При текущей цене тонны алюминия на уровне $2150 акции Русала по сегодняшним котировкам выглядят дешевыми, и при прочих равных их стоит покупать. Но в это же время есть корпоративные риски, которые в том числе могут быть завязаны на конфликте ключевых акционеров компании. Этот момент необходимо учитывать.

Вновь хуже рынка в четверг выглядели Россети (-4,26%) и ее дочки. На мой взгляд, дивидендные риски для дочерних компаний несколько преувеличены, так что такие сильные просадки как в МРСК ЦП или ряде других региональных сетевых компаний можно рассматривать в качестве возможности для аккуратных покупок.

Среди ликвидных бумаг вчера в лидерах были акции Магнита (+1,71%). При желании в качестве драйвера роста можно притянуть новости о покупках более мелких ритейлеров в Сибири, однако во многом здесь дело чисто в «технике». Торговая рекомендация Сергея Гайворонского по Магниту пока четко отрабатывается.

Рынок нефти

В четверг на рынке нефти наблюдалась преимущественно нисходящая тенденция. Инициатива начала постепенно переходить на сторону продавцов. Большинство информагентств списали этот откат на обыкновенную фиксацию прибыли после прошедшей ранее волны роста.

В данный момент ситуация не критична. Среднесрочная восходящая тенденция все еще в силе. Проблемы могут начаться лишь в случае спуска фьючерсов Brent ниже $55,5. А пока же по-прежнему ключевым ориентиром и в то же время сильным сопротивлением выступает район $60-61 за баррель.

Сегодня в нефтяной отрасли на себя обращают внимание два фактора: перебои с экспортом из иракского Курдистана, а также планы выхода Эквадора из сделки ОПЕК+ (прецедент).

Рубль

Российская валюта накануне показала нейтральную динамику. Доллар ослаб к рублю, евро – укрепился. Общая картина практически никак не поменялась.

Курс USD/RUB все также находится в пределах боковой формации. Нижняя граница коридора расположена на 57-57,2. Этот рубеж ране уже выступал точкой опоры, от которой доллар оттолкнулся наверх. Напомним, что с технической точки зрения потенциальный спуск пары USD/RUB ниже 57 будет являться сигналом на продолжение укрепление рубля в сторону 56,1-56,4. В свою очередь технический сигнал на покупку – это потенциальный пробой наверх области 58,6-58,8.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра прибавляют 0,321%. Нефть Brent в плюсе на 0,14%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет на уровне закрытия четверга.

Карпунин Василий


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.