Комментарии

Прогнозы и комментарии. Покупатели начали осторожничать

Итоги торгов 10.11

Индекс ММВБ: 2169,26 п. (-0,66%)

Индекс РТС: 1156,74 п. (-0,40%)

Рынок акций

Российский рынок акций завершал прошлую неделю логичной коррекцией после уверенной волны роста. В пятницу индекс ММВБ вновь переписал максимальные значения последних месяцев на фоне «шортсквиза» в Сбербанке, после чего началось плавное сползание вниз.

Масштабной распродажи сейчас не ожидается, хотя коррекция к чуть более низким значениям все еще возможна. Общая среднесрочная тенденция на рынке акций остается преимущественно растущей. Технический целевой ориентир и в то же время ближайшая зона сопротивления по ММВБ расположены в районе 2200-2210 п.

В качестве широкого коридора поддержки в рамках восходящего тренда выделяется район 2090-2110 п. Без дополнительного внешнего негатива эти уровни вряд ли будут пройдены вниз в ближайшей перспективе.

Рынок нефти

На рынке «черного золота» сохраняется относительно спокойная ситуация. Текущая картина напоминает обычную фазу консолидации. Зачастую подобные проторговки в итоге приводят к формированию боковых «флагов», которые с технической точки зрения часто выступают фигурами продолжения тенденции. В нашем случае цели по Brent в районе $67 могут актуализироваться при сценарии пробоя отметки $64,65 за баррель.

В это же время, необходимо отметить, что потенциальный спуск ниже $63 сразу же откроет дорогу для углубления технической коррекции в сторону $60.

Одним из факторов давления выступает статистика от Baker Hughes. Согласно пятничным данным, в США вновь начало расти количество активных буровых. Показатель вырос до 738 (+9 уст.). В Канаде также отмечается увеличение буровых, со 100 до 108 уст.

Рубль

Российский рубль тем временем взял паузу и в паре с долларам и торгуется в районе 59,2. Амплитуда колебаний заметно снизилась в последние 2-3 сессии. Корреляция рубля с динамикой цен на нефть сейчас практически не замечается. После выхода за пределы бокового коридора и пробоя отметки 58,8 цели по росту USD/RUB сместились в район 59,7-60.

Корпоративные события

На предстоящей неделе у ряда компаний запланирована публикация отчетности за 9 мес. 2017 г. по МСФО. Отчитаются Сбербанк, ВТБ, ТМК, АЛРОСА, Русагро, МТС, Акрон, Интер РАО. Сегодня Русал уже опубликовал свои квартальные итоги.

Завтра состоится заседание совета директоров Черкизово, на котором планируется поднять вопрос о делистинге с Лондонской биржи (LSE).

Также завтра рано утром должны объявить итоги ребалансировки индекса MSCI Russia. Пожалуй, это ключевое событие недели. Оно может оказать сильное влияние на многие бумаги, которые в той или иной степени находились под вниманием экспертов, оценивающих вероятность включения/исключения эмитентов. В частности это касается: Полюса, ММК, Мегафона, Русала, Ростелекома, АФК Системы.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра растет на 0,13%, нефть Brent в плюсе на 0,05%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет несущественно выше уровня закрытия пятницы.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.