Комментарии

Brent не выйдет из «боковика» до конца 2018 года

ОПЕК и не входящие в картель государства продолжают придерживаться соглашения об ограничении добычи, заключенного в рамках ОПЕК+. При этом уровень соответствия принятым участниками договора обязательствам продолжает расти. Так, в сентябре, по данным самой организации, суммарно страны ОПЕК выполнили обязательства лишь на 99%. При этом мониторинговый комитет показал, что в рамках ОПЕК+ выполнение договоренностей составило 120%. Сейчас же, когда страны картеля перевыполняют взятые на себя обязательства, можно ожидать, что совокупный уровень выполнения соглашения в октябре установит новый рекорд и превысит 120%.

Это вселяет уверенность в «быков» на рынке энергоносителей и помогает им удерживать нефть у максимумов более чем за два года. Дополнительную поддержку ее котировкам оказывает ожидание продления соглашения. Его участники говорят о возможности пролонгации договоренности до конца 2018 года. Продление пакта должно привести к дальнейшему снижению запасов углеводородов в мире, в результате чего они опустятся ниже среднего значения за последние пять лет.

В такой ситуации можно ожидать как минимум сохранения ценой на Brent позиций выше $55, а в лучшем случае ее котировки будут демонстрировать боковое движение в коридоре $60–65 за баррель.

Зварич Богдан, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.