Комментарии

Набиулина вернула иностранцев на рынок ОФЗ

В негативной динамике аукционов Минфина по размещению ОФЗ, возможно, произошел перелом. Спрос со стороны инвесторов вернулся к пиковым уровням осени, однако Минфин по-прежнему сохраняет осторожность.

Вчера на еженедельном аукционе Минфин предложил комбинацию из двух длинных выпусков с постоянной доходностью, немного увеличив объем размещение в сравнении с рекордно низким уровнем прошлой недели. Спрос на ОФЗ со стороны инвесторов начал возвращаться, завершив спад, который начался после октябрьского заседания Центробанка.

Первый лот – индикативные 10-ти летние ОФЗ серии 26207 были предложены в объеме 14,36 млрд руб. Спрос на них по результатам аукциона превысил предложение в 3 раза, составив 42,9 млрд руб. Важный момент, что для размещения полного объема не потребовалось давать дисконт к рыночным ценам. Средневзвешенная цена размещения – 104,22%, что соответствует 7,65% доходности к погашению.

Спрос на второй представленный лот – ОФЗ ПД серии 26222 с погашением в 2024 году оказался ажиотажным и превысил предложение в 5 раз. Это объясняется выгодным положение данного выпуска на кривой доходности ОФЗ и небольшим объемом, который ведомство предложило к размещению. Минфину не потребовался дисконт к рынку для размещения в полном объеме, а средневзвешенная цена составила 98,05%, что соответствует 7,6% доходности к погашению.

Следует отметить, что Минфин на этот раз отказался от размещения выпусков с плавающей доходностью, после фиаско в прошлую среду. Мы полагаем что «флоатеры» еще достаточно дорогие и имеют потенциал к коррекции из-за возможного ускоренного снижения ключевой ставки до 2019 года.

Улучшения на вчерашнем аукционе были в принципе ожидаемыми, но столь бурная динамика стала сюрпризом. К возрастающему с прошлой недели аппетиту на активы развивающихся рынков добавился внутренний позитив. На предыдущей неделе в России вновь была зафиксирована нулевая инфляция, а Набиулина в ходе своего выступления отметила, что текущая конъюнктура располагает к дальнейшему смягчению денежной политики.

Можно предположить, что на наш рынок начали возвращаться иностранные кэрри трейдеры, в том числе и спекулятивной категории. Привлекательная фундаментальная ситуация (реальная доходность около 5% при текущей инфляции) сочетается со снижение рисков оттока капитала с развивающихся рынков и вероятностью более динамичного снижения ставки, что позволяет быстро фиксировать прибыль, минимизируя страновые риски.

Главный вопрос в том, считать рост RGBI последних дней и вчерашний аукцион разворотом, или временным отскоком перед новой фазой распродаж. Пока ситуация благоприятная, ухудшить ее могут жесткие комментарии ФРС по итогам декабрьского заседания и принятие налоговой реформы. Это довольно взаимосвязанные вещи. Если налоговую реформу перенесут на следующий год, то ФРС, вероятно, будет довольно мягок и возможно понизит прогноз по числу повышений ставок в 2018 году до 2-х.

Это добавит серьезный оптимизм развивающимся рынкам, а в российских ОФЗ мы будем наблюдать ажиотаж, сравнимый с августовским и сентябрьским, когда была выкуплена похожая на текущую просадка. Рубль соответственно так же будет чувствовать себя уверенно. Ну а в обратном случае (с ФРС и налоговой реформой) обострятся старые проблемы с дефицитом валютной ликвидности, большой долей иностранцев в ОФЗ, которые могут собраться на выход.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.