Комментарии

Индекс МосБиржи сегодня проведет торги в диапазоне 2085-2015 пунктов

Рынок акций России во вторник открылся продажами. К настоящему времени снижение сохраняется и составляет 0,4% в среднем. Среди утренних лидеров распродажи обращают на себя внимание акции «Аэрофлота» и «МТС». В зеленой зоне остаются акции промышленного холдинга «Мечел» и «Башнефти».

Внешний фон к текущей сессии сложился нейтральным. Американские индексы завершили предыдущие торги не слишком активным подъемом. Фьючерс на индекс S&P на премаркете растет. Цены на нефть ограниченно снижаются, инвесторы экономят силы и ждут вечерних новостей по запасам энергоносителей от API. Баррель нефти марки Brent торгуется по $62,38 (-0,1%).

Пара евро/доллар слегка прибавляет утром во вторник. Торги в основной валютной паре идут вокруг 1,1870 (+0,1%). Ажиотаж вокруг политического скандала в США был нивелирован новостями по согласованию Сенатом проекта реформы налоговой отрасли в стране. Теперь внимание переводится на встречу Сената с Палатой представителей, на которой должна быть выработана некая «золотая» середина содержания законопроекта.

Российский рубль незначительно укрепляется в парах с иностранными валютами. Доллар США торговался в первый час сессии по 58,68 руб. (-0,2%). Политическая премия ушла с рынка так же быстро, как и появилась, и теперь инвесторы остаются наедине с уже известным блоком драйверов – от сдержанного интереса к ОФЗ до внутренних покупок иностранной валюты компаниями.

Индекс МосБиржи вернулся под давление после непродолжительной паузы. Сегодня утром все без исключения «голубые фишки» держатся в негативной зоне во главе с тяжеловесами – акциями «Норильского никеля», «Аэрофлота», «МТС» и «Газпрома». Вероятный диапазон колебаний в рублевом индикаторе на сегодня находится в границах 2085-2015 пунктов.

В ноябре деловая активность в сфере услуг в России побила рекорды. Об этом свидетельствует соответствующий индекс от агентства Markit, который вырос с 53,9 до 57,4 пунктов. Небывалый рост новых заказов стал причиной бурного всплеска деловой активности.

«Ноябрьские данные PMI свидетельствуют о резком росте в деловой активности в российском секторе услуг с ускорением до десятимесячного максимума. Рост новых заказов также ускорился до десятилетнего максимума», – прокомментировал данные исследования экономист IHS Markit Шиан Джонс.

В декабре в связи предпраздничным ажиотажем и ростом спроса на товары и услуги увеличение деловой активности может продолжиться.

5 декабря реестр акционеров для получения дивидендов закроет «Северсталь». Заседание совета директоров проведут «Новатэк», «МегаФон», «ТГК-14» и «Якутскэнерго».

Резервный банк Австралии (РБА) примет решение по процентной ставке. Япония проведет размещение государственных десятилетних облигаций. Испания, Италия, Франция, Германия, ЕС, США и Великобритания опубликуют индекс деловой активности в сфере услуг. В ЕС пройдет встреча министров финансов.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.