Доллар обновил полугодовые минимумы в паре с рублем

Итоги предыдущей торговой сессии:  

Пара USD/RUB: 56,42 (-1,06%)

Пара EUR/RUB: 67,85 (-0,57%)

В деталях:

Доллар, казалось бы, уже удержавшийся выше уровня поддержки на отметке 56,8, вчера резко обрушился по отношению к рублю, обновив полугодовые минимумы. Главными триггерами падения стали негативные статистические данные по экономике США и продолжающийся рост нефтяных котировок. 

Пара USDRUB на предыдущей торговой сессии четвертый раз за последние дни тестировала поддержку в районе 56,8, и данная попытка оказалась удачной. Перепроданность по RSI на дневном и 4-х часовом графиках не выглядит критично, а трендовые индикаторы уверенно смотрят вниз, признаков разворота не наблюдается. Вчерашний прорыв рубля сместил цели в район 55,8-56,2, где располагается более сильная зона поддержки и минимумы предыдущего года.

Индекс RGBI, рост которого был главным драйвером укрепления рубля в начале текущего года, вчера продемонстрировал самую сильную коррекцию с середины ноября. Непрерывное падение доходностей гособлигаций может приостановиться под давлением угрозы возможных санкций на покупку ОФЗ. Фундаментальный потенциал роста цен уже не выглядит столь значительным после ралли последних 2-х месяцев. Однако на рубле это пока не сказывается, поддержки национальной валюте хватает с других «фронтов».

Для индекса доллара вчера был ужасный день. «Американец» провалился к большинству мировых валют. Наиболее уверенную динамику продемонстрировал евро, который вернулся в паре с долларом выше отметки 1,2. Этому способствовала публикация протоколов последнего заседания ЕЦБ, которые рынок воспринял как сигнал к возможному сворачиванию политики количественного смягчения уже в этом году. Доллар просел из-за негативной статистики по экономике США. Сегодня для американской валюты важный день: будет опубликован значительный пакет статистики по инфляции и объему розничных продаж. Волатильность соответственно останется высокой.   

Котировки нефти марки Brent вновь обновили 3-х летние максимумы, пробив отметку $70 за баррель. Нефть в рублях находится на экстремальных значениях. На фоне высокого спроса на ОФЗ и уверенной динамики валют развивающихся рынков, рубль не выглядит дорогим, а значит, продолжение снижения пары USDRUB не станет неожиданностью.

Минфин в январе намерен приобрести рекордный объем валюты за всю историю интервенций, которые стартовали в феврале прошлого года. Объем ежедневных покупок в 15,1 млрд руб. составляет около 10% от средних за последние полгода оборотов торгов по данному инструменту. Теоретически это должно оказать поддержку доллару во второй половине января, особенно на фоне некоторого дефицита валюты, наблюдаемого в банковском секторе. Однако значительные объемы, которые приобретались в декабре, не оказали заметного влияния на баланс спроса и предложения.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.