Комментарии

Итоги торгов. Роста без коррекции не бывает

Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2286 п. ( 0,5%)

Индекс РТС: 1271 п. (-0,65%)

О главном:  

Сегодня в самом начале торгов индекс МосБиржи обновил исторический максимум, а индекс РТС переписал вершины с августа 2014 года. Но затем отечественные индикаторы перешли к нисходящей коррекции, несмотря на позитивный внешний фон. Лишь к концу торгов наш рынок смог отыграть часть дневных потерь благодаря усилению роста западных площадок и восстановлению нефти.

Позитивные факторы:

- Рост мировых фондовых рынков

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

В деталях:

Сегодня российские фондовые индикаторы на открытии установили новые рекорды: индекс МосБиржи впервые в своей истории превысил уровень 2300 п., а индекс РТС обновил максимум с августа 2014 года. Этому способствовала позитивная динамика мировых фондовых рынков, которую они демонстрировали в начале наших торгов.

Однако удержать достигнутые уровни нашему рынку не удалось и на протяжении большей части торгов фондовые индикаторы планомерно снижались, теряя на минимуме сессии около 1%. Свою роль в этом сыграло некоторое ухудшение внешнего фона в середине сессии: западные площадки скорректировали дневной рост, а нефтяные цены обновили недельные минимумы.

Однако затем внешний фон улучшился, благодаря чему российские индексы совершили резкий отскок, отыграв значительную часть дневных потерь. Фондовый индикатор развивающихся рынков MSCI EM в пятницу вновь переписал десятилетний максимум, показав умеренное повышение.

Таким образом, российский фондовый рынок сегодня выглядел хуже остальных площадок. Отчасти это можно объяснить значительным ростом, продемонстрированным в предыдущие дни, не говоря уже о мощном восходящем импульсе, произошедшем у нас в первые две недели нового 2018 года.

Также свою роль сыграл «эффект пятницы»: многие попросту решили зафиксировать хорошую прибыль перед выходными. Но учитывая рекордный спрос на российские активы со стороны иностранных инвесторов, скорей всего, в отсутствие явного негатива наш рынок продолжит демонстрировать восходящую динамику.

Волатильность нефтяных цен увеличилась

Нефтяные цены сегодня весь день совершали широкие разнонаправленные движения на отрицательной территории. В самом начале дня нефть ушла вниз, но к старту российской сессии котировки Brent уже корректировались, отыграв почти все потери в середине наших торгов. Однако затем снижение возобновилось и нефть обновила недельные минимумы, после чего на старте американской сессии Brent вновь торговалась у дневных максимумов, а затем опять ушла вниз.

Давление на нефтяные цены оказал опубликованный сегодня прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому в этом году произойдет значительный рост добычи нефти в США. Кроме этого, МЭА повысило прогноз роста добычи вне ОПЕК в 2018 году на 100 тыс. баррелей в сутки.

Статистика по буровой активности, вышедшая уже после завершения российской сессии, вновь осталась незамеченной участниками рынка. На этот раз было проигнорировано сокращение количества буровых установок на нефтяных месторождениях в США на 5 единиц. Правда, это всего наполовину перекрыло увеличение данного показателя в предыдущем отчете.

Европа перехватила инициативу

Фьючерсы на S&P 500 в начале российской сессии торговались в небольшом минусе, но быстро ушли вверх. На открытии американской сессии индексы усилили рост, но к завершению наших торгов откатились от локальных максимумов, повышаясь на 0,15-0,2%, Dow Jones терял 0,15%.

Давление на американский фондовый рынок оказало неожиданное снижение январского показателя индекса потребительского доверия в США. Кроме этого, инвесторы испытывают некоторую нервозность, ожидая голосования в Сенате по проекту закона о финансировании американского правительства, опасаясь его «закрытия» в случае провала данного акта.

Европейские фондовые рынки сегодня, напротив, продемонстрировали уверенный рост. В результате сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в пятницу повысился на 0,54%, обновив максимум с августа 2015 года.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции ФСК ЕЭС, взлетевшие на 8,37% благодаря позитивным новостям о финансовых результатах и дивидендных выплатах компании за 2017 год. На этом фоне акции Россетей в пятницу выросли на 7,15%.

Пользовались спросом сегодня и некоторые другие представители сектора электроэнергетики: Юнипро +2,12%; ИнтерРАО +1,77%; ОГК-2 +1,23%.

Продолжили демонстрировать хороший рост акции Алросы, прибавившие сегодня 2,15%.

Активно повышались в пятницу и некоторые другие представители сектора металлургии и добычи: ММК +2%; Северсталь +1,8%; Polymetal +1,48%; НЛМК +1,4%.

Кроме этого, значительно лучше рынка в пятницу закрылись: МТС +1,25%; Аэрофлот +1,1%; Русагро +1,08%; Новатэк +1%.

В лидерах снижения сегодня акции ГК ПИК, усилившие падение до 3,67%.

Также существенно хуже рынка завершили торги пятницы: Детский Мир -2%; Мечел -1,93%; Полюс -1,65%; Система -1,38%; М.видео -1,23%.

Под давлением сегодня находились акции некоторых нефтяных компаний: Татнефть ап -1,96%; Татнефть ао -1,57%; Роснефть -1,53%; Газпромнефть -1,3%.

Снижение в пятницу продемонстрировали и основные представители финансового сектора: ВТБ -1,88%; МосБиржа -1,68%; Сбербанк -1,24%.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.