Комментарии

Мы не видим поводов для резкого усиления волатильности и ожиданием сохранения консолидационного движения индекса МосБиржи

На мировых рынках наблюдается нейтральная динамика, что связано со сбалансированным новостным потоком последних дней. Введение импортных пошлин на сталь и алюминий, которые могут не коснуться ряда близких стран торговых партнеров по NAFTA, в сочетании с сильными данными по рынку труда конца прошлой недели и стремлением президентской администрации США пойти на диалог с лидером КНДР, способствовало умеренному восстановлению склонности к риску и постепенному снижению уровня ожидаемой волатильности VIX. До конца этой недели инвесторы продолжат оценивать динамику инфляционного давления в США (сегодня и завтра будут представлены данные по CPI и PPI), что может скорректировать мнение рынка по динамике изменения процентных ставок перед заседанием Федрезерва 20-21 марта. Впрочем, вероятность очередного «хайка» на 25 базисных пунктов учитывается рынком почти со 100%-ной вероятностью. Кроме того, в фокусе внимания данные по розничным продажам, промышленному производству и продажам новостроек.

Российский рынок акций демонстрирует консолидацию в начале текущей недели в условиях относительной стабильности нефтяных котировок и нейтрального внешнего фона на мировых рынках. Оценки рынка к нефти удерживаются на максимальном уровне с начала года на фоне благоприятной оценки российского странового риска после повышения суверенного рейтинга, а также возобновления притока капитала в акции развивающихся рынков по мере сохранения высоких инфляционных ожиданий и прогнозов по ускорению темпов экономического роста, а также все еще привлекательного дифференциала доходности этого класса активов. До конца недели консолидированную финансовую отчетность могут представить Алроса, Уралкалий и Энел Россия, что позволит финализировать ожидания по выплатам, а советы директоров Интер РАО и НОВАТЭКа могут представить рекомендацию по дивидендам. Учитывая высокий уровень доходности по целому ряду бумаг, данный фактор окажет поддержку рынку в марте-апреле. Таким образом, в ближайшей перспективе мы не видим поводов для резкого усиления волатильности и ожиданием сохранения консолидационного движения индекса МосБиржи в рамках диапазона 2260-2370 пунктов.

Открытие торгов во вторник произойдет вблизи уровней понедельника, но в течение дня вероятным сценарием может стать сближение с отметкой 2300 пунктов, учитывая близость локального уровня сопротивления на отметке 2320, для пробоя которого пока недостаточно катализаторов.

Илья Фролов, ПАО "Промсвязьбанк"


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.