Комментарии

Опасения относительно новых санкций подтолкнут рубль вниз

Рубль в начале предыдущей сессии предпринял еще одну попытку «похода на 61», однако к вечеру пятницы просадка была полностью выкуплена, на дневном графике образовался неплохой сигнал на рост. Не классический «бычий молот», конечно, но тоже неплохо. Волатильность на российском валютном рынке, по моим ожиданиям, сохранится на текущей неделе. Причем старт, вероятно, будет негативным для российской валюты из-за силового удара по Сирии и возможного введения дополнительных санкций со стороны США.  

В пятницу пара USDRUB_TOM вновь попыталась приблизиться к отметке 61, однако оттуда стартовал мощный выкуп. Можно предположить, что нижняя граница среднесрочного диапазона сформировалась. Сейчас неплохой момент отправиться «искать» ключевое сопротивление. В обзорах ранее мы предполагали, что рубль/доллар может сместиться в диапазон 60-65.

Доходности ОФЗ немного подросли в пятницу после коррекции в середине недели. Инвесторы фиксировали длинные позиции, опасаясь эскалации конфликта на выходных. Частично эти опасения подтвердились, плюс представители США анонсировали объявление новых санкций в понедельник. Они вряд ли коснутся долгового рынка, однако до оглашение новых ограничений гособлигации могут находиться под давлением, что несет главную угрозу для рубля.

Сегодня утром негативную динамику демонстрируют нефтяные фьючерсы. Падение Brent можно объяснить паузой в эскалации Сирийского конфликта по факту нанесения ракетных ударов. Однако одновременное падение китайских фондовых площадок ставит под вопрос возможное возвращение спроса на риск. Поэтому краткосрочно мы достаточно негативно смотрим на рубль, который окажется под одновременным давлением нефти и санкций.

Динамика мировых валют в целом остается без изменений. Индекс доллара пребывает в затяжном боковике, в целом копируя поведение EURUSD. Падение развивающихся валют временно приостановилось, при этом слегка растет доллар против йены, что позволяет надеяться на нейтральный, или слабо положительный аппетит к рисковым валютам.

Бочка нефти Brent в рублях продолжает находиться на исторических максимумах, выше отметки 4500. Это значительно ограничивает потенциал снижения национальной валюты. В результате мы склоняемся к тому, что доллар/рубль уйдет в боковик, а краткосрочно отправится тестировать его верхнюю границу.  

Гайворонский Сергей



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.