Комментарии

Прогнозы и комментарии. Рынок получил драйвер для роста

Итоги торгов 23.04

Индекс МосБиржи: 2250,99 п. (+0,82%)

Индекс РТС: 1144,66 п. (-0,10%)

Смягчение санкций

Новая неделя на российском рынке акций началась достаточно спокойно, индекс МосБиржи ожидаемо консолидировался около ранее достигнутых отметок. В первой половине вчерашнего дня вполне оправданно могло показаться, что пониженная активность и боковая тенденция рынка сохранится до майских праздников.

Однако ситуация резко изменилась после появления новостей о том, что Минфин США намекнул на смягчение санкций против Русала. На этом фоне резко подскочили объемы торгов, так как геополитический фактор для многих участников рынка остается ключевым в вопросе принятия инвестиционных решений.

Американский Минфин дал небольшую передышку в сроках применения санкций против Русала, одного из главных активов российского миллиардера Олега Дерипаски, намекнув на возможность послаблений, если тот утратит контроль над компанией. При этом что именно означает снижение контроля, не было в полной мере формализовано в официальных документах.

Министр финансов США Стивен Мнучин также заявил, что: «Действия американского правительства не направлены против трудолюбивых людей, зависящих от Русала и ее дочерних компаний».

Ранее алюминиевая компания подала ходатайство об исключении компании из SDN-списка. В итоге управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США продлило разрешение резидентам США работать по контрактам с Русалом до 23 октября, то есть до тех пор, пока министерство не рассмотрит ходатайство.

Причин для санкционных послаблений было предостаточно. Это и реакция крупных европейских потребителей, и стремительное ралли в ценах на алюминий, и гигантская премия за поставки металла в США и т. д.

Казалось бы, решение американского Минфина должно касаться конкретно Русала. Однако, на мой взгляд, здесь нужно смотреть на всю ситуацию в целом. Разъяснения OFAC дали положительный сигнал, который можно трактовать как снижение риска введения новых санкций на крупный российский бизнес, а также как смягчение негативного эффекта для компаний, которые в теории могли бы попасть под ограничения. Все это позитив для всего российского рынка акций в целом.

Естественно бумаги Русала накануне отреагировали мощным ростом, подскочив на 17,6%. При этом подъем, вероятно, еще может быть продолжен. В Гонконге сегодня с утра Русал растет на 32%.

Обратная реакция наблюдалась в ценах на алюминий. Металл завершил торги на LME в понедельник самым значительным падением за 7 лет, рухнув на 7%. Ранее алюминий существенно вырос на опасениях дефицита на рынке из-за ситуации с Русалом.

В это же время обвалились котировки палладия и никеля. Участники рынка полностью исключили из цены металлов риски попадания ГМК Норникеля (+2,45%) в санкционный список, ведь в компании отсутствует контролирующий акционер. Смягчение напряженности по поводу вопроса санкций также положительно для бумаг ТМК (+2,72%), Полюса (+2,9%) и представителей стального сектора.

Ставки в США растут

Тем временем вновь подрастают доходности гособлигаций ведущих мировых держав, что означает рост ожиданий относительно ускорения монетарного ужесточения ФРС и подразумевает увеличение рыночных процентных ставок. Доходность 10-летних Treasuries близка к опасной отметке 3%. Читайте также «Рост доходностей Treasuries. Почему он опасен для рынка акций».

Рост ставок – негатив для американского индекса S&P 500, однако позитивная данные по американскому рынку недвижимости, а также показатели индексов деловой активности в сфере услуг и производственном секторе, превысившие прогноз, смогли перевесить негатив с долгового рынка.

В это же время вот уже шестую сессию подряд мы наблюдаем за ростом индекса доллара (USD против 6 ключевых мировых валют). важной реперной точкой по индикатору выступает диапазон 90,6-91 п. Сегодня идет попытка его пробоя. Вероятность продолжения роста высока. Локальные цели смещаются в сторону 92,5 п., что может оказать определенное давление на сырьевые площадки.

Нефть на новых максимумах

Новая неделя на рынке нефти началась с продолжения восходящей тенденции. В понедельник фьючерсы на североморскую смесь Brent поднялись в район $74,7, в очередной раз обновив тем самым максимальные значения с 2014 года.

На дневном графике Brent технические индикаторы подошли к зоне перекупленности, однако нельзя исключать, что некоторое время котировки еще могут по инерции продолжать движение наверх. На мой взгляд, техническая картина не предполагает подъем выше диапазона сопротивления $77,8-79,6. В любой точке в пределах этих рубежей среднесрочной восходящий импульс может завершиться.

Рубль не хочет укрепляться, но это временно

Несмотря на продолжающийся рост цен на нефть, а также позитивные сигналы со стороны санкционного вопроса, все это пока никак не сказываются на укреплении национальной валюты. Пара USD/RUB накануне выросла еще на 0,65%. Отчасти это эффект от общего роста доллара в мире, однако этим нельзя в полной мере объяснить наблюдаемую слабость национальной валюты.

Возможно, на фоне снижения активности на валютном рынке влияние более существенных покупок Минфина оказывает достаточно серьезную поддержку USD/RUB. Ведомство покупает валюту ежедневно примерно на 17,5 млрд руб., сокращая отставание от установленного графика приобретений из-за паузы в операциях с 9 по 16 апреля.

По моим расчетам, Минфину нужно около 11 сессий, чтобы вернуться к плановым покупкам по 11,5 млрд руб. в день. То есть повышенный спрос на валюту со стороны ведомства может сохраниться до следующего вторника, а затем этот фактор станет менее значимым в плане давления на курс рубля.

Что интересно в текущей ситуации

В сложившихся условиях инвесторы могут переориентироваться на бумаги компаний, которые ориентированы на внутренний рынок и спрос, а также на те акции, которые не страдают от укрепления рубля. Например, это представители телекоммуникационного, банковского, энергетического секторов. В это же время отметим, что вновь особенно интересно выглядят стандартные дивидендные истории с потенциальной годовой дивдоходностью выше 8%.

Что же касается нефтяников, то для них по-прежнему складывается весьма неплохая ситуация. Еще раз обращаю внимание на индикатор «нефть в рублях». Сегодня мы видим новые исторические максимумы, что создает тепличные условия для роста акций нефтяников. Убежден, что пока еще фактор дорогой нефти и слабого рубля не в полной мере заложен в их котировки.

На валютном рынке мне кажется актуальной идея короткой продажи фьючерса на пару EUR/RUB на горизонте нескольких недель. Суть здесь в том, что может произойти возврат рубля к более справедливым отметкам относительно текущих высоких цен на нефть на фоне снижения риск-премии. Кроме того, есть ожидание незначительного ослабления евро к доллару, так что шорт USD/RUB, на мой взгляд, выглядит чуть менее интересным, чем шорт именно EUR/RUB.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник незначительно снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 растут на 0,27%, Brent в плюсе на 0,32%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия понедельника, в пределах 0,3%.

Напоминаем, что эта неделя будет удлиненной. В субботу будут проводиться торги на Московской бирже, так как этот день в стране будет официально рабочим.

Карпунин Василий


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.