Комментарии

К аутсайдерам добавился «Газпром»

Торговый день на Московской бирже завершается без сюрпризов. Индекс РТС и индекс МосБиржи одинаково снижаются на 0,4%.

К аутсайдерам рынка добавился «Газпром», его акции снижаются на 1,5%. Завтра ожидается торжественное открытие Трансанатолийский газопровода (TANAP), по нему углеводородное сырьё с азербайджанских месторождений будет поставляться в Турцию и Европу. Мы не считаем TANAP риском для рыночных позиций «Газпрома». Азербайджан планирует поставлять по TANAP в Европу 10 млрд куб. м природного газа в год, и ещё 6 млрд куб. м будут экспортироваться на турецкий рынок. В 2017 году потребление природного газа в Турции составило 53,5 млрд куб. м.  Потребности Евросоюза оцениваются в примерно 530 млрд куб. м., однако, спекулянты, вероятно, решили, что это негативная новость для «Газпрома».

Рублевая ликвидность идет на депозиты в ЦБР. Мегарегулятор привлекает средства на депозиты под 6,25% до 13 июня. Ангела Меркель полностью поддерживает идею переговоров между президентами России и США. Владимир Путин накануне заявил, что личная встреча с Дональдом Трампом, конечно, необходима. Однако на снижение геополитических рисков рассчитывать вряд ли стоит. Кроме дивидендных выплат у российского рынка акций фактически нет никаких идей, о новых санкциях, прежде всего, в отношении ОФЗ российские финансисты предпочитают просто не думать. Курс рубля стабилен. В среду на открытии изменения как в основных фондовых индексах, так и на внутреннем валютном рынке очень маловероятны.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.