Комментарии

Индекс МосБиржи проторгуется в среду в диапазоне 2270-2295 пунктов

Российский рынок ценных бумаг в среду стартовал в положительной зоне. К настоящему времени основные биржевые индикаторы движутся разнонаправленно. В числе утренних аутсайдеров фигурируют бумаги «Акрона» и «КАМАЗа». В положительной зоне торгуются акции «Мегафона» и «ММК».

Внешняя конъюнктура к сегодняшнему торговому дню сложилась умеренно негативной. Американские рынки завершили предыдущую сессию легким минусом, фьючерс на индекс S&P на премаркете растет. Цены на нефть утром держатся в «красной» зоне. Инвесторов начинает беспокоить приближение июньского заседания ОПЕК в Вене (22.06-23.06). По мере того, как дата становится ближе, на площадку просачиваются разговоры о возможном увеличении добычи на официальном уровне. Это было бы логичным продолжением истории, что работала на рынке сырья ранее, когда США обратились к Саудовской Аравии и другим странам с переложением нарастить суточную выкачку нефти на 1 млн баррелей. Теперь речь идет о повышении на 0,5 млн баррелей. Бочка Brent стоит сейчас $75,43 (-0,6%).

Евро/доллар пытается расти в первой половине дня. Утром EUR/USD торгуется около 1,1750 (+0,05%). Ближайшие несколько дней для валютной пары будут очень волатильными: сегодня внимание рынка приковано к завершающемуся заседанию ФРС США, а завтра фокус внимания сместится на заседание ЕЦБ.

Российский рубль в первый час сессии среды дешевеет в парах с иностранными валютами. Доллар США стоит 63,15 руб. (+0,5%). Пара доллар/рубль проведет сегодняшнюю сессию в коридоре 63,00-63,85, евро/рубль – в пределах 73,85-74,55. Сегодня пройдут стандартные аукционы Минфина по размещению ОФЗ объемом в 20 млрд руб., к ним стоит быть внимательнее: ранее в секторе долга шли масштабные распродажи.

Индекс МосБиржи проторгуется в среду в диапазоне 2270-2295 пунктов. В случае повторного пробоя поддержки на 2275 пунктов «медведи» усилят давление.

В минувший вторник в Турции торжественно был открыт газопровод TANAP, который предназначен для поставки газа из Азербайджана в Европу. Однако поставки газа в Евросоюз начнутся не ранее 2019 года. К этому моменту будет реализован российский проект «Турецкий поток», через который также планируется поставлять газ европейским потребителям и Турции. В отличие от TANAP мощности «Турецкого потока» будут ограничены, в сумме обе нитки позволят транспортировать 31,5 млрд кубометров газа, соответственно, рынку Европы Россия может предложить только 15,75 млрд кубометров в то время как через TANAP на начальной стадии будет проходить 10 млрд кубометров газа, к 2023 году мощности планируется нарастить до 23 млрд кубометров, а уже к 2026 году – до 31 млрд кубометров. Это будет возможно за счет введения в эксплуатацию остальных частей Южного газового коридора. Таким образом, конкуренция за европейский рынок газа усиливается.

Интересно, что президент Украины Петр Порошенко также проявил интерес к новому газопроводу TANAP. Однако не стоит забывать, что наличие двух газопроводов в Турции – российского и азербайджанского – приведут к тому, что поставки газа через украинскую ГТС начнут снижаться, а значит, Украина потеряет на транзите.

Сегодня днем реестр акционеров для получения дивидендов закроют «МРСК Волги и ФосАгро». Заседание совета директоров проведет «Интер РАО». Ежемесячный отчет опубликует Международное энергетическое агентство. Заседание проведет ФРС США и Еврогруппа.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.