Комментарии

Итоги торгов. Выдержали натиск продавцов

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2311 п. (-1,00%)

Индекс РТС: 1165 п. (-1,31%)

О главном

Открывшись вниз, российские фондовые индикаторы снижались в первой половине торгов, реагируя на негативный внешний фон. Однако затем ситуация на мировых фондовых рынках резко улучшилась, благодаря чему наши индексы к закрытию отыграли существенную часть потерь.

Позитивные факторы

- Рост западных фондовых рынков

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Снижение цен на нефть

- Риски эскалации глобального торгового противостояния

- Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Во вторник российские индекс стартовали на отрицательной территории из-за значительного падения нефтяных цен, произошедшего накануне. Сегодня котировки нефти также оставались под давлением, кроме того, мировые фондовые индикаторы в начале наших торгов демонстрировали отрицательную динамику.

В результате российские индексы устремились вниз, обновив двухнедельные минимумы и теряя в моменте 1,7-2,1%. Еще одной причиной столь негативной динамики нашего рынка стало некоторое разочарования в итогах завершившегося вчера саммита Россия-США. По крайней мере, основные тезисы, озвученные участниками данной встречи, были достаточно общими и поверхностными, что не давало инвесторам повода для игры на повышение на столь негативном внешнем фоне.

Однако к середине российской сессии продажи у нас иссякли, а к ее завершению мировые фондовые индикаторы резко ушли вверх. Благодаря этому российские индексы сумели к закрытию значительно сократить потери, тем не менее закончив торги снижением на 1-1,3%.

Таким образом, как отмечалось в предыдущем обзоре, участники нашего рынка достаточно быстро перенаправили фокус внимания с внешнеполитической тематики на динамику мировых рынков. И тут пока что главным риском остаются нефтяные цены, находящиеся под существенным давлением.

В итоге российский рынок акций во вторник продемонстрировал относительную слабость, ведь даже индекс развивающихся фондовых площадок MSCI EM, начав день в минусе, сумел к вечеру отыграть почти все потери. Давление на развивающиеся рынки вновь оказывает динамика доллара, который сегодня усилил рост, и данный фактор сам по себе способен опять стать драйвером дальнейшего снижения данных активов, а по нашему рынку он может ударить еще и через усиление снижения нефтяных цен.

Нефть сумела приостановить падение

На старте российской сессии котировки Brent обновили трехмесячный минимум, после чего отскочили и далее консолидировались до самого конца наших торгов, совершая затухающие колебания около нулевой отметки. К нашему закрытию Brent находилась немного ниже уровня $72 в символическом плюсе.

Вероятно, участники рынка нефти посчитали, что текущие уровни цен в достаточной мере отражают опасения относительно возможного резкого увеличения предложения сырья со стороны некоторых участников ОПЕК, а также за счет потенциального использования западными странами своих нефтяных резервов.

Учитывая, что сейчас нефтяной рынок остро реагирует на негативные факторы, существенно повлиять на котировки способны еженедельные данные по запасам и добыче. Сегодня в 23:30 МСК выходи отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 – Минэнерго США. Ожидается уменьшение запасов нефти на 3,5 млн барр. и суммарный рост запасов нефтепродуктов на 0,4 млн барр.

Западные площадки резко ушли вверх

До старта американской сессии фьючерсы на индекс S&P 500 торговались на отрицательной территории с умеренными потерями, но затем резко ушли вверх. В результате к нашему закрытию индексы в США прибавляли 0,1-0,3%.

Поддержку американскому фондовому рынку оказали данные по промышленному производству, превысившие прогноз. Кроме того, в тексте сегодняшнего выступления главы ФРС инвесторы разглядели сигналы, свидетельствующие о неуверенности регулятора в необходимости более агрессивного ужесточения монетарной политики.

На этом фоне европейские фондовые индикаторы, торговавшиеся в основном в красной зоне, к концу сессии продемонстрировали восходящий импульс. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня прибавил 0,24%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста во вторник стали акции Яндекса, поднявшиеся на 3,73% благодаря новости о том, что в рамках Moscow Urban Forum 2018 компания подписала с правительством Москвы соглашение о совместном развитии беспилотного транспорта.

Пользовались спросом акции некоторых электроэнергетических компаний: ОГК-2 +1%; Юнипро +0,82%; ИнтерРАО +0,58%.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: ОВК +3,66%; ПИК +1,77%; Аэрофлот +1,02%; Распадская +0,9%; Северсталь +0,86%.

Лидерами снижения сегодня вновь стали акции, понесшие потери из-за дивидендных гэпов: Мечел ап -12,27%; ФСК ЕЭС -7,65%.

Под давлением во вторник находились основные представители финансового сектора: Сбербанк -2,4%; Сбербанк-п -2,15%; ВТБ -1,38%; МосБиржа -0,47%.

На фоне резкого снижения стоимости нефти в рублях, произошедшего в последние дни, продажи наблюдались в бумагах нефтегазового сектора: Роснефть -1,92%; Сургутнефтегаз -1,4%; Татнефть ао -1,38%; Новатэк -1,34%; Транснефть -1,34%; Газпром -1,15%; Лукойл -0,88%; Башнефть ап -0,77%.

Кроме этого, существенно хуже рынка сегодня закрылись: Русал -2,44%; Мечел ао -2,16%; Полюс -1,5%.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.