Комментарии

Итоги торгов. Синхронное падение из-за усилившихся страхов

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2267 п. (-0,69%)

Индекс РТС: 1055 п. (-2,43%)

О главном

Сегодня российские индексы продемонстрировали устойчивое снижение на постоянно ухудшающемся внешнем фоне. Лишь к нашему закрытию он несколько улучшился, позволив российским фондовым индикаторам отскочить от минимумов сессии. Индекс МосБиржи понес менее значительные потери благодаря существенному ослаблению рубля.

Позитивные факторы

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Снижение мировых фондовых рынков

- Снижение цен на нефть

- Риски усиление санкционного давления на Россию

- Риски эскалации глобального торгового противостояния

- Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

В среду российские индексы с открытия устремились вниз, демонстрируя устойчивую нисходящую динамику, изредка сменявшуюся незначительными коррекциями. Этому способствовало поступательное снижение мировых фондовых индикаторов и нефтяных цен, которое началось почти сразу после старта наших торгов.

Как отмечалась в предыдущем обзоре, динамика мировых площадок в предыдущие дни выглядела как краткосрочная коррекция. Это обусловлено тем, что сейчас инвесторы как никогда чувствительны к любой более или менее значимой негативной новости. И уже сегодня данный фактор проявил себя в полной мере, когда ответные меры Турции против объявленного в понедельник США увеличения пошлин на турецкие сталь и алюминий, а также заявление китайского регулятора о готовности девальвировать юань, привели к усилению опасений глобальной торговой войны, что спровоцировало активные распродажи рисковых активов.

При этом инвесторы перестали реагировать на позитив, связанный с продолжившимся сегодня активным восстановлением турецкой лиры, которое не уберегло от существенного ослабления даже развивающиеся валюты. Вероятно, слишком большое количество сильных драйверов снижения и усилившееся неприятие инвесторами рисков, заставляет их переключаться с одной проблемы, которая временно демонстрирует улучшение, на другую. В результате восходящие коррекции на рынках становятся все менее ощутимыми и более нерешительными, как вчера, а сменяющие их нисходящие импульсы раз за разом увеличивают амплитуду.

К завершению российской сессии ситуация на внешних площадках несколько улучшилась, спровоцировав отскок на нашем рынке. В итоге индекс МосБиржи закончил торги снижением на 0,7%, обновив трехнедельный минимум, но показав не столь значительное снижение благодаря существенному ослаблению рубля. В то же время индекс РТС закрылся падением на 2,4%.

Нефть усилила падение

На старте российской сессии нефтяные цены умеренно повышались, но затем перешли к активному снижению. Этому способствовала информация о том, что Ливия нарастила добычу нефти до более чем 1 млн баррелей в сутки, что на 40-50% больше, чем в июле. Также инвесторы опасались, что после негативного ночного отчета Американского института нефти, показавшего существенное увеличение запасов нефти, аналогичные данные представит и Минэнерго США.

И эти опасения оправдали себя, т. к. отчет EIA продемонстрировал еще больший рост запасов нефти, а также подъем уровня добычи к историческим максимумам. В результате нефтяные котировки усилили снижение, Brent обновила четырехмесячный минимум, теряя на российском закрытии 2,2% около отметки $70,5.

Мировые рынке возобновили синхронное снижение

После нашего открытия фьючерсы на индекс S&P 500 перешли к поступательному снижению, которое усилилось после старта американской сессии. К завершению российских торгов индексы в США скорректировались, но все рано теряли 0,9-1,5%.

Новая волна продаж на мировых рынках была вызвана усилением опасений относительно развязывания глобальной торговой войны после очередного обмена протекционистскими мерами и угрозой китайских властей ослабить национальную валюту, что привело к снижению юаня до минимальных с марта прошлого года уровней.

На этом фоне европейские фондовые индикаторы в среду продемонстрировали устойчивое снижение. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня упал на 1,36%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали акции Мегафона, повысившиеся на 2,5% из-за валютной переоценки цены выкупа бумаг на фоне повышения пары USD/RUB.

Акции ИнтерРАО в среду прибавили 1,48% благодаря хорошей отчетности компании по МСФО за II квартал 2018 года.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: ПИК +2,46%; Фосагро +1,9%; Русгидро +1,35%.

Аутсайдерами среды стали обыкновенные акции Мечела, упавшие на 3,9%. Привилегированные акции компании сегодня снизились на 2,08%. Существенные потери понесли и акции другой угольной компании, – Распадской (-3,07%).

Активные продажи наблюдались в бумагах некоторых электроэнергетических компаний: Мосэнерго -2,6%; Россети -2,52%; Энел Россия -2,02%; ФСК ЕЭС -1,85%; Юнипро -1,3%; ОГК-2 -1,17%.

Слабую динамику в среду продемонстрировали основные представители финансового сектора: Сбербанк -2,48%; МосБиржа -1,96%; Сбербанк-п -1,24%; ВТБ -0,55%.

На фоне падения нефти под давление находился нефтегазовый сектор: Сургутнефтегаз -1,46%; Новатэк -1,38%; Татнефть ап -1,34%; Сургутнефтегаз-п -0,8%; Лукойл -0,7%; Транснефть -0,68%; Роснефть -0,64%; Башнефть ап -0,6%.

Также существенно хуже рынка сегодня закрылись: Яндекс -2,74%; Полюс -1,75%; Polymetal -1,27%; Алроса -1,24%.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.