Комментарии

Турецкая лира начала расти, а рубль и тенге упали

Наконец-то рынки валют развивающихся стран увидели зеленый свет в конце беспросветного красного туннеля! Подорожала к доллару на 3,75% ранее считавшаяся безнадежной турецкая лира, более чем на 3% вырос южноафриканский ранд и более чем процент прибавило к доллару мексиканское песо. Турция 13 сентября примет решение по процентной ставке, рынок ожидает ее повышения с 17,75% до 22%, и на этих ожиданиях турецкая валюта дорожает. Авторитетная японская компания Nomura Holdings выпустила исследование по рискам рынков валют развивающихся стран. В список стран с максимальными валютными рисками (т.е. стран, где с наибольшей вероятностью разразится серьезный валютный кризис) вошли ЮАР, Украина, Аргентина и Турция, а также Шри-Ланка, Пакистан и Египет. А странами с минимальными валютными рисками признаны Россия, Бразилия, Индонезия и отчасти Казахстан. Но так как это исследование было основано на прошлых данных, которые уже известны (падение аргентинского песо или турецкой лиры), то рынки валют отреагировали на них прямо противоположным образом: рубль и казахстанский тенге упали, а южноафриканский ранд вырос.

В Казахстане с 10 сентября вступил в силу новый механизм формирования официальных обменных курсов валют. Официальные курсы Нацбанка теперь будут формироваться в зависимости от итогов торгов на валютной бирже со сроками расчетов «Т+1». Эта новость обрадовала спекулянтов, но на курс тенге повлияла негативно.

По курсу рубля к доллару наш прогноз в 68-69 руб. за доллар опять не изменился, а по курсу рубля к евро мы поменял прогноз до 79,5-81,0 руб. за евро. Прогноз обменного курса тенге к доллару заменен на 375 -380 тенге за доллар США. Также скорректирован прогноз по курсу тенге к рублю до 5,50-5,51 тенге за рубль.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари


image003 Таб_img22

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.