Комментарии

Прогнозы и комментарии. Заседание ЦБ РФ в центре внимания

Итоги торгов 13.09

Индекс МосБиржи: 2357,32 п. (+0,71%)

Индекс РТС: 1084,54 п. (+1,23%)

В деталях

Российский рынок по итогам четверга, 13 сентября, показал положительную динамику. 65% всего оборота в акциях индекса МосБиржи пришлось на бумаги Сбербанка, которые прибавили 5,5% и в моменте поднимались к отметке 189 руб. Отскок в главной голубой фишке уже давно назрел, так что резкий подъем при относительно стабильном фоне является следствием сильной перепроданности и избыточного количества коротких позиций, которые начали активно закрываться, оказывая дополнительную поддержку акциям.

На этом фоне индекс МосБиржи в целом сумел подняться на новые локальные высоты и вплотную подобраться к историческим максимумам. С точки зрения технического анализа ближайшая область сопротивления по индексу расположена около 2390-2410 п.

По долларовому РТС, на графике которого появились признаки разворотного «двойного дна», следующее препятствие находится на 1110 п. При этом еще раз отметим, что в последнее время наш РТС начал показывать опережающую динамику относительно общего индекса развивающихся страну (MSCI EM).

Во второй половине вчерашней сессии вновь появились угрозы со стороны США в отношении санкций. Государственный департамент США заявил о подготовке новых жестких санкций из-за того, что Россия якобы не позволила проверить свои запасы химоружия.

«Мы ждем истекающего в ноябре крайнего срока, поскольку совершенно точно планируем ввести очень суровый второй раунд санкций (в рамках закона о запрещении химического и биологического оружия)», – сказала Помощник госсекретаря США Маниша Сингх на слушаниях в комитете Палаты представителей по иностранным делам.

В свою очередь министр энергетики США Рик Перри подтвердил, что Вашингтон планирует ввести дополнительные санкции против энергетического сектора России, а также против проекта газопровода «Северный поток-2».

Таким образом, санкционный риск остается ключевым фактором, определяющим динамику российских активов. Подобная ситуация может сохраняться на горизонте 2-3 месяцев. Тем не менее, постепенно инвесторы усиливают иммунитет к отрицательной стороне данного драйвера.

Что касается конкретно сегодняшней сессии, то очередные угрозы санкциями могут остановить наблюдающийся в последние 2-3 сессии импульс роста. По-прежнему повышенная активность и волатильность сохранится в акциях Сбербанка. Если отбросить риски ограничений США для российских госбанков, то эти бумаги остаются фундаментально привлекательными, особенно с учетом их форвардной дивидендной доходности.

После четырех сессий роста подряд вчера котировки нефти развернулись вниз, показав внушительное 2%-ое снижение. Откат фьючерсов Brent произошел ровно из области сопротивления $80-80,5.

При этом валютный фактор накануне был на стороне покупателей. Индекс доллара опускался к минимальным значениям последних недель, однако это не спасло рынок нефти от импульса распродаж. Если сегодня не последует отскока Brent от $78, то ближайший уровень поддержки сместится в район около $76,4

Пара USD/RUB в свою очередь вчера продолжила снижение. В моменте курс даже успел побывать чуть ниже 68 на фоне позитивной динамики валют развивающихся стран из-за решения ЦБ Турции о повышении ставки с 17,75% до 24%. Напомним, что в этом году турецкая лира теряла более половины своей стоимости, и месяц назад ее обвал стал причиной сильной нестабильности глобальных рынков. Сейчас же шаг ЦБ Турции уменьшил среднесрочные риски для высокодоходных активов, что поспособствовало их восстановлению.

Накануне во второй половине дня была предпринята повторная атака на рубль на фоне новостей об угрозах американских санкций, но на вечерней сессии плавное укрепление национальной валюты все-таки продолжилось. Курс USD/RUB закрывался около 68,25. Следующая поддержка находится около 67.

Сегодня ключевым событием дня станет заседание Банка России (13:30 МСК), о котором ранее уже было очень много сказано. На наш взгляд, регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 7,25%. Риторика по поводу монетарной политики должна быть жесткой, а инфляционные риски могут быть оценены как временные. При этом ЦБ наверняка на упреждение в своем пресс-релизе отметит выросшие опасения за инфляцию и обозначит возможность быстрого реагирования и повышения ставки в случае отклонения ситуации от базового сценария. Также Банк России может выразить обеспокоенность по поводу ослабления курса рубля и роста ставок на денежном и долговом рынках.

Сохранение ставки в моменте может спровоцировать локальную слабость рубля, однако она будет временной, так как это базовый сценарий согласно консенсус-прогнозу аналитиков. При этом длинные ОФЗ могли бы в таком случае показать положительную динамику.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра поднимаются на 0,04%, нефть Brent в плюсе на 0,22%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет несущественно ниже уровня закрытия четверга.

Карпунин Василий



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.