Комментарии

Одиннадцать важнейших событий для трейдеров на будущей неделе: в фокусе процентные ставки

На будущей неделе важных событий будет достаточно много. Так, два влиятельных центробанка примут решение по процентным ставкам. В России уже с понедельника начнут публиковаться значимые для рубля статистические данные. А в пятницу «героем дня» станет Канада. Из нашего обзора вы сможете узнать:

  • Что общего между Японией и Швейцарией?
  • Какая важная статистика будет опубликована в России в понедельник и как она повлияет на курс рубля?
  • Какие важные данные выйдут в пятницу в Канаде, и как они могут повлиять на будущую процентную ставку в этой стране?

Понедельник

Выходы важной статистики стартуют уже в понедельник, 17 сентября. Хотя по понедельникам нас обычно не балуют значимой статистикой, однако этот понедельник опять станет исключением. Так, в еврозоне будет опубликована вторая оценка темпов роста инфляции в августе в годовом выражении. Напомним, что первая предварительная оценка была опубликована 31 августа, согласно статистике, инфляция в августе выросла только на 2% год-к-году. Также выйдут данные по темпам инфляции за август в сравнении с июлем. Рынок ожидает, что в августе цены поднялись на 0,2% по сравнению со снижением на 0,3% в июле. Наш диапазон значений для пары EUR/USD: 1,158-1,17 долл. за евро.

Днем в России выйдут важные данные по динамике промышленного производства за август. Напомним, что в июле помесячный рост промышленного производства был равен 3,9%. По прогнозам Альпари, пары USD/RUB и EUR/RUB покажут колебания в рамках 68-69 руб. и 79-81 руб.

Вторник

Вторник, 18 сентября, окажется гораздо спокойнее, чем понедельник. В этот день самым значимым событием окажется публикация протокола заседания комитета по монетарной политике Резервного Банка Австралии. Из протокола можно будет узнать, кто как голосовал за сохранение процентной ставки в Австралии на прежнем уровне и насколько многочисленной является оппозиция, считающая необходимым новое повышения ставки. Торговый коридор для пары AUD/USD: 0,716-0,722 долларов США за «австралийца».

Среда

А вот в среду, 19 сентября, покой, как говорят, нам будет только сниться. Пока в России еще будет ночь, в Японии уже взойдет солнце, и будет опубликовано решение Банка Японии по процентной ставке. Мы ожидаем, что процентная ставка по-прежнему не изменится и составит минус 0,1%. Более интересными могут быть комментарии Банка Японии к принятому решению, что может оказать влияние на курс иены. Вероятный диапазон для пары USD/JPY: 111-112 иен за доллар.

Днем в Великобритании выйдет статистика по инфляции за август. В июле инфляция в годовом исчислении выросла на 2,5%. Наиболее вероятный торговый диапазон для пары GBP/USD: 1,30-1,313 долл. за британский фунт стерлингов.

В России будут опубликованы данные по уровню занятости и реальным доходам населения за август. Мы считаем, что в августе безработица останется на июльском уровне в 4,7% трудоспособного населения, а рост реальных доходов составит не более 3-4% в годовом выражении. Для обменного курса рубля более важной будет статистика по реальным доходам.

В 17:30 (мск) в США выйдет еженедельная статистика по коммерческим запасам нефти. Напомним, что на прошлой неделе коммерческие запасы упали на 5,3 млн баррелей. Наш прогноз по цене на нефть пока не меняется и остается на уровне $77-79 за баррель.

Четверг

Четверг, 20 сентября, порадует нас только одним важным событием. В 10:30 (мск) будет опубликовано решение Национального банка Швейцарии по процентной ставке. В настоящее время в Швейцарии, как и в Японии, процентная ставка является отрицательной. Мы полагаем, что, так же, как и Банк Японии, Нацбанк Швейцарии не станет «раскачивать лодку», и в результате процентная ставка останется неизменной на уровне в -0,75%. Коридор значений для пары USD/CHF: 0,965-0,97 франков за доллар.

Пятница

В пятницу, 21 сентября, Япония утром обнародует данные по инфляции за август. Рынок ожидает, что национальный индекс инфляции без учета цен на фрукты и овощи в августе вырастет на 0,9% в годовом выражении против роста на 0,8% за июль.

В середине дня пятницы (15:30 мск) Канада опубликует целый ряд важной статистики: динамика розничных продаж за август и темпы инфляции за август в годовом и месячном исчислении. Напомним, что за июль розничные продажи в Канаде снизились на 0,2% по сравнению с июнем, а инфляция в июле выросла на 3% в годовом исчислении. Сохранение высоких темпов роста инфляции может сподвигнуть Банк Канады на решение в очередной раз повысить процентную ставку. Вероятный интервал для пары USD/CAD: 1,29-1,301 канадских долларов за «американца».

Как обычно в пятницу вечером нефтяной рынок будет пристально наблюдать за еженедельным отчетом американской Baker Hughes о количестве активных буровых платформ в США, а нефть отреагирует на эти данные в понедельник.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари


 



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.