Комментарии

Российскому фондовому рынку сложно будет удержаться от снижения

Настроения на глобальных рынках неожиданно сильно ухудшились: падение американского рынка акций заставляет ждать усиления распродаж на фондовых и товарных рынках и сегодня. Вчера американские индексы потеряли 3,1%-4,1%, показав максимальные дневные изменения с февраля. «Срыв» индексов, с фронтальным падением ключевых секторов, причем сильнее просел hi-tech, наиболее чувствительный к экономическому росту и инвестиционной активности. Вчера резко упали и цены на нефть: Brent вернулась ниже 82 долл./барр. Причем падение произошло без явных значимых новостных поводов, явившись, скорее, результатом технических факторов и неготовности инвесторов, в условиях высоких долларовых ставок и тенденции к дальнейшему ослаблению юаня в условиях фазы «торговых войн», предъявлять спрос на рискованные активы. Можно отметить, пожалуй, лишь заявления главы МВФ К. Лаггард о том: она указала, что мировая экономика не столь сильна, а накопленный долг – на максимумах, подводя развивающиеся страны в условиях ужесточения политик ведущих ЦБ под риск усиления оттока капитала. Интересно, что доходность 10-летних UST, ключевого бенчмарка «длинных» долларовых ставок, вчера не показала сильных изменений, а сегодня даже несколько откатывается от уровня в 3,2%.

В четверг мировые рынки, по нашему мнению, будут отыгрывать падение американского рынка, сохраняющего, судя по фьючерсам, инерцию к снижению. Так, азиатские рынки акций, теряют 2%-6%, корейский, китайские и новозеландский рынки падают более чем на 4%. Сегодня выходят данные по потребительской инфляции в США, которые, в случае более сильного роста, способны вновь подтолкнуть долларовые ставки к росту. Но более важными для рынков, на которых наблюдаются сейчас близкие к пиковым уровни нервозности, с нашей точки зрения, являются завтрашние данные по торговому балансу КНР: Китай находится в эпицентре «торговой войны», и эта публикация может показать, есть ли негативное влияние повышения импортных пошлин США на внешнюю торговлю Поднебесной.

Российскому фондовому рынку, из-за разительного ухудшения внешних условий, сложно будет удержаться сегодня от снижения. Ждем с открытия торгов ухода индекса Мосбиржи в диапазон 2350-2400 пунктов.

Евгений Локтюхов, Промсвязьбанк


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.