Комментарии

Рынки акций выглядят уже локально перепроданными

К концу недели ситуация на мировых фондовых рынках стабилизируется. За последние два дня рыночные уровни заметно снизились. Так, со вторника американские индексы потеряли более 5%, с пиков конца сентября отступив на 9% до уровней конца весны-начала лета. MSCI EM – потерял 4% за 2 дня, уйдя на минимумы с весны 2017 года. Сильно упали и нефтяные котировки: ближайший фьючерс на Brent вчера вплотную приближался к нижней границе диапазона 80-90 долл./барр., который мы считаем сбалансированным в настоящее время. Спад аппетита к риску и рост волатильности, а также данные по потребительской инфляции в США, показавшие стабилизацию инфляционного фона (ИПЦ в сентябре вырос на 2,3% г/г против 2,7% в августе, базовый показатель остался на уровне 2,2%) привели к некоторому снижению доходностей «длинных» гособлигаций США.

В целом, рынки акций выглядят уже локально перепроданными, причем сильных новостей, оправдывающих такое движение, так и не появилось. Ситуация со ставками не ухудшилась, формируя условия для отскока. Сегодня рынки получили неплохие данные по торговому балансу в КНР в сентябре: профицит вырос до 32 млрд долл. за счет резкого ускорения экспорта (+14,5% г/г), вызванного, впрочем, отчасти усилением поставок в США перед повышением импортных пошлин (напомним, ввозные тарифы были подняты лишь с 24 сентября).

Мы оцениваем конъюнктуру мировых рынков как поддерживающую для российского рынка акций, также перепроданного: азиатские рынки отскакивают, демонстрируя повышение в пределах 2%, более 1% прибавляют фьючерсы на индексы США и нефть. Кроме того, рынки вновь начали обсуждать тему с возможной встречей глав США и Китая на полях саммита G20, который состоится в конце ноября.

Сегодня ожидаем покупок в сильно просевших ключевых «фишках», с восстановительным движением индекса МосБиржи к верхней границе зоны 2350-2400 пунктов, представляющейся нам на данный момент актуальной.

Евгений Локтюхов, Промсвязьбанк


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.