Комментарии

Тенге продолжит игнорировать негатив от нефти и мировых бирж

Тенге, вероятно, продолжит укрепляться, следуя за динамикой российского рубля, который растет в цене, несмотря на падение нефтяных котировок и распродаж на мировых рынках.

Курс казахстанской валюты расчетами «завтра» по отношению к доллару по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже укрепился на 2,83 тенге – до 369,54 тенге. Всего была заключена 51 сделка объемом $22,4 млн, что на $37 млн меньше, чем показатель предыдущей сессии. Минимальная сделка прошла на уровне 368,5 тенге, максимальная – на отметке 370 тенге.

Укрепление тенге идет вопреки негативной динамике на мировых торговых площадках и рынке нефти. Поддержку казахстанской валюте оказывают хорошие показатели экономики страны. Так, в частности, промпроизводство в Казахстане за 9 месяцев выросло на 4,8%. За этот период, по сравнению с показателем за январь-сентябрь 2017 года, увеличилась добыча нефти, природного газа и металлических руд. Кроме того, правительство Казахстана увеличило прогноз цены на нефть до $60 в 2018 году. Также увеличен прогноз по экспорту - на $2,6 млрд, до $56,5 млрд.

Вероятно, тенге последовал наверх и за российским рублем, который значительно укрепился накануне, несмотря на снижение цен на нефть и распродажи на мировых рынках. Вполне возможно, что на российском валютном рынке действовал какой-то крупный игрок. При этом на мировых биржах наблюдаются распродажи несколько дней подряд на фоне роста доходности гособлигаций США к максимумам 2011 года. Мировые цены на нефть падают из-за данных по неожиданно сильному росту запасов нефти в США.

Курс белорусского рубля на 10.05 мск снизился к доллару на символические 0,02% - до 0,4688 доллара. Украинская гривна к этому времени ослабела на 0,1% - до 0,3578 доллара.

Иван Марчена, аналитик ГК Forex Club



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.