Комментарии

Рынок США продолжил падать

Итоги торгов 11.10

Индекс МосБиржи: 2366,47 п. (-2,12%)
Индекс РТС: 1124,08 п. (-1,69%)

Рынок США продолжил падать

В четверг распродажи на американском рынке акций были продолжены. Индекс S&P 500 просел еще на 2%. В это же время и все европейские площадки закрывались на отрицательной территории, то есть негативная тенденция из-за океана перекинулась на большинство рынков.

Рынок США оказался в центре внимания всех трейдеров и инвесторов. В краткосрочной перспективе корреляция акций в разных странах с американскими площадками может быть повышенной, хотя в среднесрочной перспективе, например, у российских индексов нет оснований линейно ходить за «старшим братом».

В непростую ситуацию, сложившуюся за последние дни на мировых рынках, была внесена дополнительная неопределенность в виде очередных заявлений президента США. Сегодня Трамп опять высказал критику в адрес монетарной политики ФРС. Кроме того, президент заявил, что его политика уже нанесла ущерб экономике Китая, и он «еще много чего» может сделать в этом направлении.

Президент США сказал в четверг, что не будет увольнять главу Федрезерва Джерома Пауэлла, но добавил, что разочарован политикой регулятора. Выступая в Белом доме, он продолжил критиковать американский ЦБ, сказав, что ФРС вышла из-под контроля и действует чрезмерно жестко.

Если оценивать технические перспективы индекса S&P 500, то пока ситуация развивается в рамках озвученного вчера базового сценария. Котировки пробили 200-дневную скользящую среднюю (SMA), которая традиционно выступает очень сильной поддержкой и ранее разворачивала все локальные коррекции. Однако уже в самой ближайшей перспективе есть шансы на отскок с попыткой вернуться выше 200-дневной, расположенной сегодня на уровне 2765 п. Возможно, будет временный прокол этого рубежа снизу-вверх, возможно, мы увидим недолёт, но, на мой взгляд, впоследствии очень высока вероятность возобновления снижения к новым локальны минимумам с возможностью приближения к зоне 2560-2620 п.

77657


В это же время отметим, что на фоне нестабильности на рынке акций в четверг продолжилось снижение доходности американских гособлигаций, которые еще во вторник поднимались на многолетние максимумы. Кроме того, появился спрос в драгметаллах и в частности в золоте. Обвал рынка воспринимается участниками рынка как снижение вероятности проведения особенно активного ужесточения денежно кредитной политики ФРС, что положительно для драгметаллов. Плюс само по себе мощное падение рынка акций на уровне мышечной памяти вызывает желание у инвесторов и трейдеров убежать в защитное золото.

На мой взгляд, статус «защитного» актива для золота является экономическим рудиментом. Считаю, что в долгосрочной перспективе с каждым новым рыночным обвалом все меньше и меньше людей будут обращаться к драгметаллам, как к инструментам, которые могут сохранять стоимость. При этом локально отмечаю, что бумаги золотодобытчиков могут получить поддержку. В частности, вчера на фоне общерыночный распродаж акции Полюса прибавили 2,7%, а Полиметалл вырос на 5%. Спекулятивно данные инструменты могут быть интересны.

Цены на нефть уверенно снижаются

Фьючерсы Brent в четверг опустились к $80, снизившись на 3,4%. Давление на котировки нефти оказали несколько факторов. Во-первых, вышла статистика по запасам и добыче нефти в США. Прирост запасов сырой нефти оказались существенно выше ожиданий (+6 млн баррелей против прогноза +2,8). В это же время уровень добычи в США вырос еще на 100 тыс. б/с и достиг абсолютного рекорда 11,2 млн б/с.

77658


Кроме того, вчера был опубликован ежемесячный отчет ОПЕК. В сентябре добыча в странах картеля выросла на 132 тыс. б/с. Выпадение объемов Ирана, который в ноябре столкнется с восстановлением американских санкций, полностью было компенсировано наращиванием производства в Саудовской Аравии и Ливии.

77659


Около $80 по Brent проходит область технической поддержки, которая может способствовать формированию локального отскока. Однако, в текущей ситуации на полный возврат котировок к недавним максимумам рассчитывать достаточно сложно.

Реакция российского рынка

Российский рынок акций вчера снижался на повышенных оборотах. Реакция в некотором роде даже выглядит избыточной. Тем не менее, если сравнить изменение РТС с тенденциями в целом на развивающихся рынках, то мы увидим, что наши площадки показывают опережающую динамику.

77660


С середины августа долларовый индекс РТС опередил индекс MSCI Emerging markets (EM) на 17,5%. При этом Россия столкнулась с санкционным давлением, которого не было на развивающихся рынках. Очевидно, что главная причина опережающей динамики – высокие цены на нефть.

Что касается индекса МосБиржи, то сегодня есть все шансы на небольшой отскок в сторону 2390-2400 п. Во-первых, положительную динамику на вечерней сессии показали фьючерсы на российские акции, а во-вторых, с утра наблюдается локальное восстановление фьючерсов на американский S&P 500.

77661


Среди отдельных бумаг накануне хуже остальных были акции Татнефти (-5,52%) и НЛМК (-5,24%), что было во многом обусловлено дивиденднымгэпом. Сегодня с открытия от дивидендов «очистится» АЛРОСА. Около 4,7% потеряли привилегированные акции Башнефти. Ускорение распродаж началось после того, как появилась новость об уходе Рустэма Хамитова с поста главы Башкирии. Вероятно, некоторые участники восприняли это как риск для дивидендной политики компании, хотя никаких конструктивных оснований для этого не было.

Большинство валют развивающихся стран, несмотря на волатильность мировых рынков акций, вчера показали положительную динамику. Рубль не остался в стороне. Пара USD/RUB, сходив утром «на эмоциях» к 67, затем поступательно снижалась и к закрытию опустилась до 66,25. Сегодня каких-то конкретных рекомендаций по рублю нет. Вероятно, курс ждет консолидация около достигнутых отметок.

77662


На фоне крепкого рубля и падения цен на нефть индикатор «нефть в рублях» заметно опустился. С 5600 руб. к текущему моменту он снизился до 5330 руб. Подобный расклад может помешать нефтегазовому сектору показывать опережающую динамику, хотя в общем и целом на длинной дистанции текущая конъюнктура на рынке нефти остается крайне благоприятной.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра поднимаются на 0,56%, Brent в плюсе на 0,41%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет выше уровня закрытия четверга.

Карпунин Василий, начальник отдела экспертов фондового рынка "БКС Брокер"



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.