Комментарии

Крайне изменчивый внешний фон несильно смутил российских участников

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2411 п. (-0,24%)

Индекс РТС: 1163 п. (-0,26%)

О главном

Открывшись вверх, российские фондовые индикаторы почти сразу перешли к поступательному снижению, которое продолжалось большую часть сессии. Этому способствовало планомерное ухудшение ситуации на внешних рынках. Однако благодаря отскоку мировых площадок, произошедшему в конце наших торгов, российские индексы скорректировались, закрывшись с небольшими потерями.

Позитивные факторы

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Снижение мировых фондовых рынков

- Снижение цен на нефть

- Риски усиление санкционного давления на Россию

- Риски эскалации глобального торгового противостояния

- Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Перед стартом российской сессии сложился достаточно позитивный внешний фон, и с учетом резкого восходящего импульса, произошедшего в конце прошлой сессии, участники отечественного рынка были настроены на продолжение повышательной динамики. В результате наши индексы открылись вверх, обновив недельные максимумы.

Однако ситуация на внешних рынках после начала наших торгов перешла к планомерному ухудшению, что вызвало устойчивое снижение российских фондовых индикаторов, продолжавшееся почти всю сессию. В конце наших торгов западные рынки акций и нефтяные цены резко отскочили, благодаря чему отечественные индексы скорректировались, закрывшись с небольшими потерями.

В целом сегодняшняя реакция российского рынка на резкую смену настроений глобальных инвесторов была достаточно сдержанной. Уже в начале второй половины сессии наши индексы перешли к активному восстановлению, и лишь резкий провал западных рынков акций и нефтяных цен, произошедший в конце наших торгов, заставил российские фондовые индикаторы обновить дневные минимумы, однако данный импульс был быстро выкуплен.

Проявили относительную стойкость к ухудшению ситуации на западных площадках и развивающиеся рынки акций. Индекс MSCI EM даже в момент значительного снижения западных фондовых индикаторов нес умеренные потери, которые почти полностью были отыграны на закрытии российских торгов.

Обращает на себя внимание и динамика развивающихся валют, которые довольно сдержанно реагировали на активный рост доллара, а бразильский реал и турецкая лира даже демонстрировали уверенный подъем. В том же русле протекала и тенденция на российском валютном рынке: во второй половине торгов рубль перешел к планомерному росту, несмотря на усилившееся снижение нефти.

Вероятно, это свидетельствует о том, что глобальные инвесторы продолжают придерживаться идеи, согласно которой периодическая слабость развитых рынков является почти полностью следствием их переоцененности, а не свидетельством начала долгосрочного нисходящего тренда на мировых фондовых площадках. При этом развивающиеся рынки на этом фоне выглядят перепроданными, и данный дисконт учитывает соответствующие риски вложения в развивающиеся активы, поэтому они сейчас привлекательны для покупок.

В рамках данной концепции российский фондовый рынок является одним из самых интересных, т. к. при своей существенной недооцененности он лишен тех недостатков и рисков, которые присутствуют во многих проблемных развивающихся странах. Однако главным недостатком нашего рынка является высокая санкционная неопределенность и геополитические риски, которые препятствуют сокращению большого дисконта, заложенного в российские активы.

Нефть ускорила снижение

В начале российской сессии котировки Brent вновь приближались к недельной вершине, но в очередной раз не смогли преодолеть уровень $82, перейдя к поступательному снижению. Первая реакция на данные Минэнерго США была крайне негативной, в моменте Brent опускалась к отметке $79,2, но к нашему закрытию отскочила немного выше уровня $80, теряя почти 2%.

Отраслевая статистика оказалась действительно слабой: запасы нефти выросли почти на 6,5 млн барр., в то время как прогнозировалось увеличение на 2,2 млн., а ночные данные Американского института нефти так и вовсе продемонстрировали падение этого показателя. И хотя добыча в США, согласно данным Минэнерго страны, испытала значительное снижение, это в основном объясняется эффектом урагана, бушевавшего на прошлой неделе в Мексиканском заливе. Тем более, что рынок ждал более существенного падения добычи под влиянием данного фактора.

Мировые рынки не смогли продолжить рост

На старте российских торгов фьючерсы на индекс S&P 500 активно повышались, обновив вчерашний максимум. Но затем фондовые индикаторы перешли к поступательному снижению, которое усилилось после открытия американской сессии. К нашему закрытию индексы существенно скорректировались, теряя 0,15-0,3%.

Давление на американский рынок акций оказала слабая корпоративная отчетность некоторых крупных компаний. Кроме того, данные по рынку жилья в США вновь оказались хуже ожиданий. Изменить ситуацию на мировых площадках могут публикуемые сегодня в 21:00 МСК протоколы последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, хотя их влияние, скорее, будет ограниченным из-за произошедших после предыдущего заседания ФРС существенных изменений условий, вызванных сильным падением фондового рынка на прошлой неделе.

Европейские фондовые индикаторы, повышавшиеся в начале торгов, также почти всю сессию демонстрировали устойчивую нисходящую динамику. В итоге индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 сегодня потерял 0,4%.

Снижению европейских фондовых рынков способствовала неопределенность, связанная с процедурой выхода Великобритании из ЕС, которая стала главной темой начавшегося сегодня саммита Евросоюза. Участники рынка следят за его ходом, опасаясь, что сценарий Brexit без соглашения сторон выглядит все более вероятным.  

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали акции ОАК (Авиаст), взлетевшие на 25% на фоне новых назначений в руководстве компании и ожидания ее докапитализации.

Активно повышались в среду бумаги основных ритейлеров: X5 Retail +5%; Лента +2,4%; Магнит +1,16%.

Сильную динамику сегодня продемонстрировали акции некоторых металлургических компаний: Северсталь +2,78%; НЛМК +1,7%; Норникель +1,47%.

Пользовались спросом акции некоторых представителей сектора электроэнергетики: ИнтеРАО +2,36%; Россети +1,46%; Юнипро +1,12%; Мосэнерго +0,93%; Энел Россия +0,7%.

Бумаги Полюса всего за одну сессию закрыли дивидендный гэп, прибавив по итогам торгов 0,8%.

Акции Алросы повысились на 1,43% благодаря хорошему отчету по РСБУ за III квартал 2018 года.

Кроме этого, значительно лучше рынка сегодня закрылись: ПИК +1,66%; Уралкалий +1,32%; Башнефть ап +1,24%.

Лидерами снижения сегодня стали акции Новатэка, упавшие на 3,22%.

На фоне усилившегося снижения стоимости нефти в рублях слабую динамику в среду продемонстрировали и некоторые другие представители нефтегазового сектора: Газпромнефть -3%; Татнефть ап -0,9%; Газпром -0,86%; Лукойл -0,46%.

Также существенно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Сбербанк-п -1,65%; Распадская -1,35%; Мечел -1,25%; Фосагро -1,1%; Сбербанк -1,02%; Аэрофлот -1%.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.