Комментарии

До конца года биткоин может снизиться до $6000

После триумфов в прошлом году 2018 год проходит под знаком снижения интереса инвесторов к криптовалютам. Показательно падение курса биткоина (Bitcoin) на 60% с начала года, падение объёмов торгов и волатильности на криптобиржах в два раза, а также снижение количества запросов в поисковиках по ключевым словам «биткоин» и «майнинг». Инвесторов в криптовалюты в этом году разочаровали ужесточение регулирования биткоина в мире (в частности, в Японии и Южной Корее) и периодические взломы криптобирж хакерами (в этом году со знаком минус отличились Coinrail и Bithumb). Переломить нисходящий тренд могло бы решение Комиссии по ценным бумагам США (SEC) о лицензировании ETF-фондов на биткоин, но до сих пор SEC отказывала фондам в лицензировании, отмечая отсутствие регулируемости и высокую волатильность биткоина.

Отметим, что снижение котировок криптовалют идёт не без откатов. В течение года (в феврале и конце апреля) были всплески интереса к биткоину (Bitcoin), биткоин кэш (Bitcoin Cash) на фоне новостей о листинге на Gemini и IPO Bitmain и рипплу (Ripple) на фоне сотрудничества с PNC и запуске платёжной платформы xRapid. Но к полноценному отскоку вверх криптовалют они не привели. В последние недели количество позитивных новостей по криптовалютам увеличилось. В частности, в октябре Google планирует снять запрет на рекламу криптовалют, а интерес к блокчейн-технологиям проявили Starbucks и Microsoft. Тем не менее, пока переломить нисходящий тренд в биткоине новостям не под силу – до конца года биткоин может снизиться до $6000.

Впрочем, это не отменяет долгосрочные перспективы биткоина. Его уникальные свойства – анонимность, децентрализованность и нерегулируемость – будут востребованы у инвесторов. В пользу биткоина говорит также солидное количество прошедших транзакций, проведённых с его помощью – система проявила себя как надёжная. Рано или поздно интерес к криптовалютам вернётся. История биткоина развивается по синусоиде – периоды ажиотажа и забвения сменяют друг друга. Последние масштабные всплески интереса были в 2013 и 2018 годах, пока признаков возобновления интереса к криптовалютам не наблюдается.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари


Рисунок 1 котировки Биткоина
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (281)

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.