Комментарии

Криптотрейдеры в паре BTC/USD пытаются найти новую точку опоры

За последние сутки на бирже Bifinex биткоин подешевел к доллару США на 2,2% до $6347. Вслед за ним упали курсы топовых монет: Ethereum, Ripple, Bitcoin Саsh, EOS и т.д. По данным CoinMarketCap, общая капитализация крипторынка оставляет $203,3 млрд.

Пара BTC/USD девять дней находилась в боковом тренде с диапазоном в 2,4%, поэтому перемещение цены до $6320 практически никого не удивило. Падение ускорилось после прохождения горизонтальной поддержки на отметке $6450. Падение вызвало каскадное исполнение защитных стопов после длительной консолидации.

Обвал крипторынка могли вызвать технические факторы и фундаментальные. К фундаментальным я отношу взлом биржи MapleChange, зарегистрированной в канадской провинции Альберта, и полном выводе всех средство со счетов компании.

Биржа сообщила о кибератаке, в результате которой якобы хакеры похитили все средства. Пользователи же считают, что дело не в хакерах, а сама биржа пытается обмануть своих клиентов.

Новость о взломе была опубликована в twitter 28 октября, а к 29 октября разлетелась по всем информационным каналам.

Почему именно она могла стать спусковым крючком для всего рынка?

Напомню Вам, что в июне текущего года, после закрытия первого фьючерсного контракта на CME, Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) запросила данные о проведенных операциях от криптобирж: Bitstamp, Coinbase, itBit и Kraken. Участники рынка ждут результатов расследования CFTC по четырем биржам, чтобы понять, применяли они схемы манипуляции ценой или нет. Я полагаю, что именно с этим связано снижение волатильности и объемов на биржах. Кто будет инвестировать деньги в нерегулируемый крипторынок, если биржи манипулируют ценой?

Министерство юстиции США тоже инициировало уголовное расследование, направленное на выявление незаконных методов манипулирования курсами, включая спуфинг или заполнение биржевого стакана фейковыми ордерами с целью введения в заблуждение других трейдеров и склонения их к покупке или продаже криптовалюты.

Замечу, что в апреле 2018 года прокуратурой Нью-Йорка была запущена процедуру анализа работы криптовалютных бирж. В докладе говорилось, что несколько криптовалютных платформ сообщили OAG о невозможности контролировать или предотвращать манипуляции на рынке. Понимаете о чем речь?

Так вот, ситуация с биржей MapleChange может отразиться на решении CFTC по ETF. Я думаю, регулятор не разрешит биткоин ETF (торгуемый на бирже фонд) из-за отсутствия безопасности денежных средств клиентов. А если проверки опять начнутся?

После падения цены на 2,2% пара BTC/USD находится боковом тренде. Два часа активности – многодневный флэт. Волатильность снизилась. На низколиквидном рынке выносливости надолго не хватает. Все импульсы укладываются в две пятиминутки (10 мин.) или две часовые свечи (2 часа).

На дневном графике цена лежит на нижней линии канала «B-B». После пробоя трендовой линии она остается торговаться за её пределами. Если покупатели не смогут отбиться от отметки $6360 за биткоин в ближайшие два дня, то шансы на рост заметно снизятся. Покупатели станут переходить в лагерь продавцов, что приведет к падению курса до $6100 (канал «C-C») и $5990 («A-A»). Трендовая линия от 888 сейчас проходит в районе $5795 (с учетом скорости падения). У меня среднесрочные циклы не изменились и по-прежнему смотрят вверх. 

Владислав Антонов, аналитик Альпари


image001
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (281)

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.