Комментарии

Европейские рынки волнуются по поводу нефти и ждут решений по ставке от ФРС США

Европейские фондовые рынки получили заряд оптимизма от итогов промежуточных выборов в конгресс США. Вместе с тем, они остаются в неопределенности на фоне опасений по поводу условий Brexit, а также неоднозначной динамики мировых цен на нефть.

По результатам промежуточных выборов в американский конгресс демократы получили контроль над палатой представителей США, а республиканцы сохранили его в сенате. Как ожидает рынок, теперь президенту США Дональду Трампу будет сложнее претворять в жизнь свои инициативы, в том числе и в области торговли. Это дает надежду на то, что он не сможет добиться новых ограничительных мер, в частности, против импорта европейских товаров.

Кроме того, теперь все внимание мировых инвесторов будет обращено на декабрьское заседание ФРС США, на котором может быть принято решение об увеличении ставки. Ожидается ее повышение до 2,25-2,5%. Инвесторы также ждут новых сообщений относительно условий Brexit.

Дополнительный повод для волнения на европейские рынки привносит неопределенная ситуация на мировом рынке нефти. Введенные 5 ноября новые санкции США против Ирана предусматривают временное исключение из-под их действия некоторых стран. Из европейских стран в этот список попали Италия и Греция. 

Вместе с тем, этот перечень оказался достаточно неочевидным для европейских инвесторов. Так, например, Испания тоже закупала нефть из Ирана, но в список не попала, в отличие от Италии. 

Иван Марчена, аналитик ГК Forex Club



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.