Комментарии

Рост проходит мимо рубля и тенге

За период с 31 октября по 7 ноября большинство развивающихся рынков снова вернулись в стадию роста. Этому способствовали итоги выборов в Конгресс США, где у республиканцев и демократов теперь фактически образовался паритет сил, а у президента Дональда Трампа – система сдержек, которая, надеемся, будет разумной и взвешенной, чтобы нивелировать непродуманные действия импульсивного президента. Похоже, что про ожидаемое решение по ставке ФРС, которое будет принято 8 ноября, уже все забыли.

В лидерах роста оказался южноафриканский рэнд, взлетевший более, чем на 6,1%, по-видимому, на фоне разрешения топливного кризиса в ЮАР. Продолжает укрепляться турецкая лира (рост составил 4,14%). Укрепляется и индийская рупия (на 2,35%) на оптимистичных заявлениях индийского министра финансов о том, что при сохранении высоких темпов роста ВВП в ближайшие несколько лет Индия станет третьей экономикой мира после Китая и США (в настоящее время Индия занимает 6-е место в мире по размеру ВВП).

Однако рост проходит мимо российского рубля, подешевевшего менее чем на полпроцента, вероятно, на фоне ожиданий второго, более существенного пакета санкций США. При этом казахстанский тенге за неделю практически не изменился в цене.

Лидером понижения за неделю стал грузинский лари (на 1,77%).

В Казахстане на курс тенге, возможно, негативно повлиял прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно прогнозу экспертов банка, в Казахстане в 2018 году рост ВВП замедлится с 4,1% до 4%, а в 2019 году замедление темпов роста будет более существенным – до 3,5% в год. Это произойдет, считают в ЕБРР, из-за снижения в текущем и следующем годах поступлений в бюджет от экспорта нефти.

Мы скорректировали прогноз по курсу рубля к доллару до 66-67 руб. за доллар, а по курсу рубля к евро - до 75-76 руб. за единицу европейской валюты. По курсу тенге к доллару наш прогноз остается почти тем же - 369-374 тенге за доллар США, по курсу тенге к рублю прогноз скорректирован до 5,6-5,8 тенге за рубль.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари


image001 Таб1

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.