Комментарии

Быки пытаются записать в актив 6 сессию подряд

Ход торгов. Быки пытаются записать в актив 6 сессию подрядИндексы

Котировки на 12:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2446,2 п. (+0,1%)
Индекс РТС: 1162,45 п. (-0,15%)

О главном

Российский рынок пытается сегодня продолжить рост, а быки записать в актив шестую сессию подряд. Поддержку оказывают нефтяные котировки, которые после вчерашней просадки вышли в плюс

Позитивные факторы
– Снижение рисков эскалации торгового конфликта между США и КНР
– Нефтяные котировки поднялись к $72,7 за баррель марки Brent

Негативные факторы
– Ужесточение монетарной политики США
– Риски продолжения коррекции на рынке США
– Риски введения второго пакета «химических» санкций против РФ

В деталях

Торги на российском рынке стартовали в красной зоне. Медведи попытались скорректировать, росшие пять сессий подряд индексы, но рост нефтяных котировок вновь вывел быков на арену. К 12:50 МСК IMOEX прибавляет 0,1%, РТС в минусе на 0,15%. Национальная валюта стабильна к доллару и укрппляется к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. «Эмоциональные» покупки после объявления итогов выборов в конгресс США постепенно сходят на нет. Политическая неопределённость снята и фокус внимания инвесторов смещается на экономические показатели.

Азия закрыла день преимущественно в зелёной зоне. Японский Nikkei поднялся на 1,83%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,35%, а вот китайский Shanghai Composite снизился на 0,22%.

Европейские рынки продолжают подъем, но чуть снизили темпы роста. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК поднялся на 0,2%. Сегодня в Старом Свете интерес представляют месячный отчет ЕЦБ и осенние прогнозы Еврокомиссии.

Американские фьючерсы с утра незначительно снижаются после уверенного подъема основных индексов накануне. Эмоции, спровоцированные выборами в Конгресс постепенно сходят на нет, и участники торгов сфокусируют внимание на итогах двухдневного заседания ФРС. Хотя повышения ставки сегодня не ожидается, пресс-релиз может содержать сигналы более агрессивной монетарной политики в будущем.

Нефтяные котировки сегодня пытаются вернуться к $73 за баррель марки Brent. Попытки взять эту высоту накануне на новостях о том, что Саудовская Аравия и Россия обсуждают планы по снижению уровня добычи на следующий год, были нивелированы данными Минэнерго США о росте запасов и добычи в стране. К 12:50 МСК цена за баррель марки Brent поднялась на 0,9% до $72,7.

 

Российский рынок, начавший сессию в красной зоне, благодаря подъему нефтяных котировок, смог вернуться к росту. Быки сегодня попытаются записать в свой актив шестую сессию подряд. В то же время стоит отметить, что покупки проходят лишь в отдельных бумагах, а не широким фронтом. Участники торгов предпочитают сохранять осторожность и, в случае негативных сигналов, приступят к фиксации длинных позиций.

Корпоративный сектор

В лидерах роста в четверг оказались бумаги финансового сектора. Продолжаются покупки в акциях Сбербанка и ВТБ. Последний опубликовал сегодня хорошие финансовые результаты за III квартал 2018 г., хотя эти ожидания были отыграны еще накануне. Неплохие данные за октябрь 2018 г. представил сегодня и Сбербанк. 

На уровне с рынком сегодня подрастают отраслевые индексы Micex TLC и Micex CHM. Здесь покупают Акрон, Фосагро и МТС.

Отраслевые индексы металлургов, нефтяников и энергетиков курируют вблизи уровней, достигнутых накануне. Выделяются бумаги Алросы, прибавляющие 1%. Компания представила финансовые показатели за III квартал 2018 г. по МСФО, согласно которым чистая прибыль выросла на 87% г/г. 

Продолжают уверенный подъем привилегированные акции Татнефти. В плюс на 1,3% бумаги Газпром нефти. Сегодня состоится Совет ди⁠ректоров компании, в повестку которого внесен вопрос дивидендов за 9 месяцев 2018 г. «Они наверняка будут существенно выше прошлогодних промежуточных выплат, составивших 10 руб., – считает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Брокер. – Можно предположить, что цифра вырастет до 17-19 руб.».

В аутсайдерах дня оказался отраслевой индекс транспортного сектора. Здесь продают бумаги Аэрофлота и Трансконтейнера.

Анастасия Попова, аналитик БКС Брокер 




--
БКС Брокер


На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.