Комментарии

Европейские рынки продолжили снижаться пока в США выходной, рубль стабилизировался, поглядывая на нефть

На европейских фондовых рынках в среду 5 декабря отмечались понижательные тенденции в динамике индексов на фоне выходного в США из-за объявленного траура в связи с похоронами экс-президента Джорджа Буша-старшего.

Западноевропейские рынки вечером снижались на 0,9-1,1%. Региональные биржевые индексы продолжили второй день подряд терять в весе на фоне опасений по поводу способности США и КНР договориться в вопросе взаимных торговых пошлин. Провал накануне рынка акций США более чем на 3% задавал тон снижению на всех рынках.

Кроме того, акции Deutsche Bank обновили исторический минимум цены в районе 7,87 евро за акцию на фоне подозрений кредитной организации в отмывании денег.

Российский фондовый рынок в среду вечером умеренно снижался на фоне низкой рыночной активности из-за выходного в США. Попытки рынка нефти продолжить рост после утреннего снижения поддержали интерес к российским активам.

В лидерах роста оказались бумаги «Распадской» (+2,2%), ГАЗа (+1,9%), префы «Татнефти» (+1,8%). Снизились в цене ГДР X5 (-3,9%), «Интер РАО» (-3%), НЛМК (-2,3%), "Уралкалия" (-2%).

В целом же, рублевый индикатор Мосбиржи к 18.35 мск снизился с начала торгов на 0,1% - до 2441 пункта, долларовый индекс РТС - на 0,4% до 1151 пункта. Ожидаем, что ближайшие торги индекс Мосбиржи проведет в диапазоне 2390-2490 пунктов, а РТС – в коридоре 1135-1165 пунктов.

Рубль вечером стабилизировался к доллару и повышался к евро на фоне сползания европейской валюты на forex ниже 1,135 доллара. Нефть, развернувшаяся к вечеру вверх и опять вышедшая выше поддержки 62,5 доллара, добавила поддержку рублю.

Не очень удачные итоги второго аукциона минфина РФ по размещению ОФЗ сохранили осторожность игроков внутреннего валютного рынка. Ведомство смогло разместить ОФЗ серии 26223 с погашением в феврале 2024 года только на 5,146 миллиарда рублей по номиналу из предложенных 10 миллиардов.

Курс доллара к 18.40 мск почти не менялся около 66,83 рубля, евро снижался на 0,1% до 75,70 рубля. На следующих торгах американская валюта будет колебаться в диапазоне 66,2-67,4 рубля, евро – в коридоре 75-76,4 рубля.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.