Комментарии

Европейские рынки будут находиться под давлением ожиданий решения по Brexit и изменения проекта госбюджета Италии

В настоящий момент европейские рынки ждут решения британского парламента по проекту Brexit.

Голосование парламентариев пройдет 11 декабря, после нескольких дней дебатов. В случае неодобрения соглашения возможен вариант, при котором Великобритания покинет ЕС без соглашения, что очень плохо скажется на экономическом положении страны. Пока же проект документа критикует как оппозиция, так и правящая партия.

Кроме того, рынки находятся в предвкушении дальнейших шагов Еврокомиссии по увеличению использования евро в ряде отраслей для ограничения ведущей роли доллара как мировой резервной валюты. По мнению Еврокомиссии, более сильный евро поможет повысить устойчивость международной финансовой системы. Пакет мер, предложенных Брюсселем, будет рассмотрен на саммите глав государств Евросоюза позднее в декабре.

Помимо этого, инвесторы ждут также новостей по бюджету Италии. Италия должна вскоре представить институциональным органам Евросоюза новый проект госбюджета взамен ранее отклоненного Еврокомиссией. В настоящий момент власти Италии рассматривают возможность снижения первоначально предусмотренного уровня дефицита в 2,4% ВВП.

Во Франции же участники рынка ожидают введения моратория на повышение налогов на бензин на фоне акций протестов «желтых жилетов». Акции протеста уже весьма негативно сказались на рейтинге президента страны Эммануэля Макрона.

Кроме того, важное влияние на настроения европейских инвесторов окажет и изменение нефтяных котировок, которое произойдет вслед за достижением или не достижением договоренности членов ОПЕК+ относительно сокращения объемов добычи нефти.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.