Комментарии

Рубль сдержанно реагирует на геополитические угрозы и падение мировых рынков

Котировки на 14:30 МСК

Доллар: 66,95 руб. (+0,57%)
Евро: 75,90 руб. (+0,49%)

Сегодня пара USD/RUB открылась вверх, после чего продолжила повышаться, обновив недельный максимум. Пара EUR/RUB в четверг также стартовала на положительной территории, и после кратковременного пролива возобновила умеренный рост, переписав недельную вершину.

Российский валютный рынок продолжает демонстрировать сдержанную реакцию, как на позитивные сигналы с внешних площадок, так и на негативные, консолидируясь в рамках «бокового» диапазона, сформированного за последние 2 недели.

Сегодня на мировых рынках возобновились активные распродажи рисковых активов, вызванные информацией об аресте канадскими властями финансового директора китайского IT-гиганта Huawei, которого могут вскоре экстрадировать в США, обвиняя в нарушении санкций против Ирана. Это способно обострить противостояние между Штатами и Китаем, подорвав и без того слабые надежды на заключение между двумя странами всеобъемлющего долгосрочного соглашения о внешней торговле.

Нефтяные цены также демонстрируют активное снижение, угрожая усилением разочарованности участников рынка нефти решением ОПЕК, что может удерживать нефть достаточно долгое время на относительно низких уровнях. Учитывая, что по отношению к нефтяному фактору рубль до сих пор сохраняет существенную переоценность, это способно вызвать усиление нисходящей динамики российской валюты.

Отечественный долговой рынок остается под давлением, несмотря на то, что вчера Минфину на аукционе удалось реализовать почти весь объем ОФЗ, сумма которого стала рекордной за последние 4 месяца. В результате индекс гособлигаций RGBI сегодня обновил недельный минимум, снижаясь третью сессию подряд.

Нефть вновь падает

На старте российской сессии нефть несла ощутимые потери, но затем произошел кратковременный восходящий импульс, в результате которого котировки выходили в умеренный плюс. Однако далее нефть возобновила активное снижение, в результате Brent обновила недельный минимум, значительно скорректировавшись к текущему моменту. Сейчас Brent теряет 3,1%, торгуясь на отметке $59,7.

Участники рынка нефти негативно реагируют на противоречивые комментарии делегатов сегодняшней встречи ОПЕК, на которой обсуждается вопрос о сокращении добычи. Учитывая, что картель склоняется к объему снижения производства в 1 млн баррелей в сутки, инвесторы считают, что этого будет недостаточно, чтобы сбалансировать рынок.

Кроме этого, повлиять на динамику нефтяных цен могут еженедельные данные Минэнерго США, публикуемые сегодня в 19:00 МСК. Ожидается уменьшение запасов нефти на 0,9 млн барр. и суммарное увеличение запасов нефтепродуктов на 2,5 млн барр.

Доллар пытается преодолеть сильное сопротивление

Индекс доллара (DXY) в начале российской сессии достиг сильного горизонтального сопротивления в виде максимум текущей недели, находящегося чуть выше отметки 97,2 п. Индикатор существенно откатился от данного уровня, но к текущему моменту предпринял еще одну попытку преодолеть его, торгуясь сейчас в небольшом плюсе.

Изменить ситуацию на глобальных рынках способен большой блок статистики по американской экономике. В 15:30 и 16:15 и 16:30 МСК публикуются показатели рынка труда, а в 17:45 и 18:00 МСК – индексы деловой активности в сфере услуг и в непроизводственном секторе. Более сильные экономические данные окажут существенную поддержку доллару.

Европейская валюта продолжает консолидироваться вблизи недельных минимумов в паре с долларом. В данный момент пара EUR/USD торгуется около отметки 1,134, неся незначительные потери.

Техническая картина

Пара USD/RUB сегодня вошла в горизонтальную область сопротивления 66,97-67,54. В случае закрытия часовой свечки над ее верхней границей, скорей всего, рост продолжится в район трехмесячной вершины 68,28.

Бабин Дмитрий, аналитик БКС Брокер



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.