Комментарии

Нефть подешевела до $59 за баррель. Что дальше?

Падение цен на черное золото произошло на фоне информации, что крупнейшие экспортеры не смогли договориться об объемах сокращении добычи. На данном негативе все российские «фишки» в красном цвете. Рубль теряет примерно полпроцента.

В принципе, ничего страшного. Бюджет России бездефицитен при стоимости черного золота на уровне $53 за баррель. Для сравнения, в Казахстане для этого необходима цена на нефть на отметке $62, в Иране – на уровне $72, в Cаудовской Аравии – на $88. Другое дело, что слишком много «медвежьих» прогнозов на 2019 год, и они не лишены основания. Если экспортеры не договорятся, то $50 за баррель нефти марки Brent может стать реальностью. Именно на данную цену на нефть стоит ориентироваться при долгосрочных прогнозах. В этом случае пара доллар/рубль завершит год на отметках 71-72 руб.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.