Комментарии

Доллар нащупал поддержку

Российской валюте не удается продолжить рост, несмотря на закрепление нефти Brent выше отметки 60. Учитывая, что доходности российских ОФЗ сегодня вновь снижаются, а вчера на рынке гособлигаций наблюдались повышенные обороты, можно сделать вывод о локальной привлекательности данного инструмента среди инвесторов. Давление на рубль скорее всего идет со стороны будущей неопределенности.

Во-первых, это санкционная история, которая продолжает нависать над отечественным рынком, не позволяя инвесторам сформировать долгосрочный взгляд на активы, а значит и открыть позиции. Во-вторых, это сохраняющиеся риски торговых войн, несмотря на оптимизм Трампа, и угроза (хоть пока и призрачная) что shutdown будет иметь более грозные последствия, чем ожидается.

В результате пара USDRUB нащупала поддержку, ниже которой падать пока не готова. Вчера на фоне ралли нефти доллар ушел на закрытии ниже уровня 67, однако уже сегодня без видимых причин вернулся к данной круглой отметке. В случае коррекции на рынке черного золота, мы можем увидеть консолидацию в рамках 68,5-67. Пока коррекция нефти довольно скромная, ее можно считать реакцией на вчерашние данные по росту запасов нефтепродуктов в штатах.

Среди остальных валют EM единой динамики так же не наблюдается, хотя резкое укрепление в большинстве валют приостановилось. Сильнее рынка динамику демонстрируют китайский юань и бразильский реал. Первый из-за надежды на торговое урегулирование с США, второй – получая поддержку от роста цен на ресурсы и ожиданий снижения бюджетного дефицита после прихода к власти нового президента. Рубль сегодня, скорее, в арьергарде.

Индекс доллара в четверг пытается сформировать отскок после резкого падения в среду. Волатильность значительно снизилась. Ралли на рынках приостановилось после выхода слабой статистики по ИПЦ Китая сегодня утром, мировые площадки взяли паузу, чтобы оценить новые данные.

Индекс RGBI сегодня обновил полугодовые максимумы. С этой стороны рубль продолжает получать поддержку, в случае сохранения которой, возобновление покупок валюты ЦБ может пройти незаметно для рынка.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.