Комментарии

Реальная причина новогоднего ралли, и куда рынки двинутся дальше

В самом начале 2019 года многие площадки продемонстрировали внушительный рост. Американский рынок акций повышался темпами, не наблюдавшимися с кризисных минимумов марта 2009 года, нефтяные цены подскочили на 16%. И все это на фоне сохраняющихся слабых экономических данных и ожиданий снижения корпоративных доходов. Объяснений этому импульсу было множество, но в чем его главная причина и будет ли иметь продолжение данная тенденция?

 


В IV квартале 2018 года глобальные фондовые рынки, наконец, осознали тот факт, что мировые центральные банки выводили ликвидность из системы, играя друг с другом в «догонялки» на фоне неотвратимо ухудшающейся экономической реальности.

Однако декабрьская паника на американском фондовом рынке стала последней каплей для мировых элит, и вслед за жесткостью, проявленной главой ФРС по итогам декабрьского заседания регулятора, «Защита от падения» была вновь активирована.

В результате, как показано на следующем графике, балансы ключевых центробанков внезапно вернулись к росту вопреки тенденциям и заявлениям прошлого года, а также декларировавшимся еще недавно планам продолжить политику по сокращению балансов ЦБ в текущем году.


Именно эта смена глобального монетарного тренда спровоцировала всплеск спроса на широкий спектр рисковых активов. Рост котировок вызвал по цепочке массовое закрытие коротких позиций, которые еще недавно выглядели логично, перспективно и приносили хорошую прибыль спекулянтам.

Как и в 2018, 2017 и 2016 годах, старт года ознаменовался резким ростом размера балансов мировых регуляторов. И точно так же, как и в предыдущие годы, глобальные фондовые инструменты и другие рисковые активы стремительно ушли вверх.


Итак, глава ФРС в начале года был вынужден дать рынкам спасительный сигнал о том, что ужесточение монетарное политики не находится в режиме автопилота. ЕЦБ никак не может выйти на траекторию сокращения баланса, будучи поставленным перед фактом замедления роста ключевых экономик ЕС. Ну и в довершение Китай обещает новые экономические стимулы после провального отчета по импорту и экспорту страны.


Согласно опросам Bloomberg, участники рынка ожидают в этом году ралли с двузначным процентом роста индекса S&P 500. Однако обозреватель Bloomberg Томми Утослахти, напротив, считает, что баланс рисков теперь явно смещен в сторону снижения.

Он призывает не зацикливаться на идее устойчивого восстановления американских акций в этом году, считая, что существует множество причин для подготовки к полноценному циклическому медвежьему рынку.

По мнению обозревателя Bloomberg, все те причины, из-за которых он в прогнозе на 2018 год предупреждал о сильной турбулентности рынков, все еще присутствуют. Вместо улучшения, большинство из них переросло в еще более серьезные угрозы.

Несмотря на переговорный процесс, идущий сейчас между США и Китаем, торговая напряженность играет важную роль, но данный фактор также маскирует множество других проблем, способных снизить стоимость акций. Рекордные уровни глобальной задолженности вместе с более высокими затратами на ее обслуживание, политические проблемы и противостояния, затухающие монетарные стимулы и попытки сокращения излишков глобальной ликвидности, – подобное сочетание является «токсичным коктейлем» для рисковых активов.

Следовательно, мировые фондовые рынки с точки зрения цикличности выглядят готовыми перейти от фазы высокой волатильности 2018 года к полноценному медвежьему тренду.

Недавние предупреждения от таких тяжеловесов, таких как Apple, бросают тень на оптимизм в отношении корпоративных прибылей. Аналитики сократили глобальные прогнозы прибыли сильнее всего с 2009 года, согласно индексу изменения доходов Citigroup Inc.

Возможно, еще слишком рано делать вывод о том, что корпоративные прибыли достигают циклического пика, но сокращение роста прибыли в сочетании с рекордными уровнями задолженности, безусловно, ограничивает потенциал обратного выкупа акций и активности в сфере слияний и поглощений.

Необходимость рефинансировать огромную корпоративную долговую нагрузку подчеркивает один из самых больших рисков для компаний: зависимость от дешевого посткризисного финансирования. На фоне продолжающейся нормализации монетарной политики вероятность расширения кредитных спредов значительно возрастает, что способно существенно ухудшить финансовые показатели многих компаний.


Рынок ставок, возможно, «забежал вперед» в оценке темпа повышения ставки ФРС, что предполагает усиление беспокойства на фондовом рынке в случае возобновления роста доходности ключевых долговых бумаг. Однако слабость рынка акций не остановит ФРС от дальнейшего ужесточения, если сильный рынок труда и растущие расходы на заработную плату сохранятся.

И даже успешные торговые переговоры между США и Китаем не смогут полностью нейтрализовать угрозу протекционизма, нависшую над фондовыми площадками и нефтяным рынком. Любая сделка с Пекином потребует значительного времени для ее реализации, прежде чем этот процесс сможет устранить ущерб, уже нанесенный международной торговле.

По материалам bloomberg.com и zerohedge.com


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.