Комментарии

ЦБ и Moody's поддержали российскую валюту

Закрытие предыдущей сессии: 

Пара USD/RUB: 65,81 (-0,15%)
Пара EUR/RUB: 74,49 (-0,38%)

В деталях:

В пятницу главным событием для российского валютного рынка стало заседание Банка России. Регулятор ожидаемо оставил ставку неизменной и смягчил риторику, на фоне более умеренного роста инфляции, чем было заложено в прогнозах ЦБ. Реакция рубля оказалась умеренно оптимистичной. Рынок поверил в возможность возвращения к смягчению монетарной политики уже во второй половине 2019 г. А это, в свою очередь, означает восстановление позиций carry-trade. Сегодня утром позитивный импульс в российской валюте получил продолжение. 

За выходные успели выйти две противоречивые новости. С одной стороны, последнее из рейтинговых агентств (Moody's) повысило рейтинг РФ до инвестиционного уровня, это может открыть лимиты для некоторых фондов, которые имеют возможность инвестировать капитал исключительно в активы с инвестиционными оценками от всех трех агентств. Рубль благодаря этому получил дополнительную поддержку. Однако одновременно мы отмечаем возобновление санкционной риторики, в частности Конгресс намерен вернуться к обсуждению дополнительных ограничительных мер. Это ограничит позитивный импульс в рубле (вполне вероятно, что отметкой 65), а в среднесрочной перспективе влияние данного фактора может начать расти, увеличивая риски нового ослабления рубля.  

Пара USDRUB завершила неделю ниже отметки 66, восходящий импульс, зародившийся после пробоя нисходящего канала, не получил развития. На предстоящей неделе возможна консолидация в диапазоне 66-65, если эскалация санкционной риторики не будет быстро набирать обороты.    

Индекс доллара, между тем, растет уже 8 сессию подряд. В пятницу индекс обновил максимум с начала января. Основной вклад в его рост продолжает вносить слабеющее евро. Европейская валюта сейчас находится под давлением слабых экономических данных и резкого негативного пересмотра прогнозов по экономическому росту в Еврозоне. На этом фоне пара евро/рубль сегодня утром обновила минимум более чем за 3 месяца. 

Развивающиеся валюты в пятницу не продемонстрировали выраженной динамики, незначительно слабее к доллару. Сегодня первый день, когда китайские рынки открылись после праздников. Юань начал торги уверенным ростом, это может усилить спрос на риск на развивающихся рынках в целом и, соответственно, поддержать российскую валюту. Таким образом, сейчас баланс смещен в сторону укрепления рубля, но риски санкций нарастают, а значит все может быстро измениться.   

Индекс RGBI в пятницу отреагировал нейтрально на решение ЦБ, обороты были пониженными. Сегодня индекс уверенно растет благодаря повышению странового рейтинга, данный факт должен поддержать притоки капитала на долговой рынок, но позитив не будет долгосрочным.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.