Комментарии

Индекс МосБиржи проведет торги в диапазоне 2510-2530 пунктов

На сегодняшних торгах мы наблюдаем слабопозитивную динамику, как по основным рублевым парам, так и по фондовым индексам. Индекс МосБиржи в плюсе на 0,2%, индекс РТС на 0,3%. Индекс МосБиржи проведет торги в диапазоне 2510-2530. Доллар/рубль – 65,6-65,8, Евро/рубль – 74,0-74,2.

Оптимизм инвесторов связан с ожиданиями нового раунда переговоров по тарифам на импорт между США и Китаем. Совет директоров «ММК» рекомендует выплатить дивиденды за четвертый квартал 2018 года в размере 1,398 руб. на акцию, дивидендная доходность составит 3,2%.

«Вероятность рецессии в экономике США в 2019–2020 годах составляет более 50%. При этом американские власти в настоящее время имеют меньше возможностей для реагирования на какие-либо шоковые явления по сравнению с периодом до мирового финансового кризиса в 2008 году», – об этом в интервью Bloomberg заявил нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман.

Мы полностью согласны с данной точкой зрения, однако для нас более важно другое. По теории, перед рецессией можно ожидать серьезного снижения котировок акций. Это логично, так как рынок акций в отличие от рынка облигаций ориентируется на будущие прибыли. Соответственно, уже в 2019 году можно ожидать масштабного падения американских индексов и, как следствие, валют и акций emerging markets по всему миру.

Чем закончится кризис – никто не знает. Дональд Трамп слишком импульсивная и непредсказуемая фигура. Мы по-прежнему остаемся «медведями», ожидая 1800-2000 пунктов по индексу S&P в текущем году.

Александр Разуваев, директор информационно-аналитического центра Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.