Комментарии

В фокусе – отчетность Русгидро

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:
   
Наблюдалась смешанная динамика. Среди лидеров роста находились акции НЛМК (+1,99%). Лидерами снижения стали бумаги ГМК Норникеля (-2,40%). Поводом послужила продажа 1,2% пакета структурами Р. Абрамовича с дисконтом к уровню закрытия предыдущего торгового дня. Пара USD/RUB опустилась ниже 65,50 на фоне успешного размещения ОФЗ. 

В центре внимания – отчетность Русгидро (-0,49%) за 2018 год по МСФО. Ожидается, что выручка компании составила 360 млрд руб. Показатель EBITDA ожидается на уровне 100 млрд руб. Мы не даем прогноз по прибыли в связи с высокой волатильностью этого показателя. Реакция рынка на отчетность, по нашему мнению, будет нейтральной.

Правительство не оставляет планов по повышению дивидендов. Ожидается, что госкомпании обяжут выплачивать не менее 50% от консолидированной прибыли в виде дивидендов. Норма может быть принята к какому-нибудь важному событию, например, экономическому форуму в Петербурге. Но вступит в силу, скорее всего, не ранее следующего года. При этом, мы не ожидаем кардинальных перемен в вопросе дивидендов. Для Газпрома, Сбербанка, ВТБ, и некоторых других компаний, скорее всего, будут сделаны исключения. А другие компании, при необходимости, смогут в индивидуальном порядке согласовывать дивиденд в меньшем размере. Основным факторами, мешающим платить 50%, являются инвестпрограммы, а также долги. Среди других причин – конъюнктура рынка и наличие префов. Скорее всего, в ближайшие годы из госкомпаний только Алроса из бумаг первого эшелона может выполнить норму или приблизиться к ее выполнению.

Ожидаю боковую динамику. Ориентир по индексу Мосбиржи: коридор 2450-2480 п., по паре USD/RUB: 65,30-66,30. На локальном рынке – результаты Русгидро и данные по торговому балансу. На глобальном – статистика промпроизводства Китая и домов в США.


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.