Комментарии

Коррекция на мировых рынках может пойти на спад к концу недели

Ален Сабитов, аналитик ИК «Фридом Финанс»:

Американский фондовый рынок завершил неделю падением после инверсии 3-месячной и 10-летней ставок по казначейским облигациям. Индекс Nasdaq потерял в стоимости 2,5%. Индекс Dow снизился на 1,77%. Индекс S&P 500 упал на 1,9%, достигнув уровня в 2800п. Наибольшее падение зафиксировано в сырьевом секторе (-2,99%), в финансовом (-2,77%) и энергетическом (-2,62%) секторах. Рост был замечен в секторе коммунальных услуг (+0,69%), который выступает защитным активом инвесторов и демонстрирует увеличение в стоимости, если аппетит к риску снижается.

В феврале объем продаж домов на вторичном рынке жилья США вырос на 11,8% до 5,51млн по сравнению с январем, что выше прогноза 5,1млн и указывает на повышение экономической активности на рынке недвижимости.

Мировые площадки охвачены тревожными настроениями. Доходность по 10-летним казначейским облигациям США остаётся под давлением в начале недели на фоне признаков замедления глобального роста и составляет 2,44%. Золото прибавляет в стоимости 0,35% и торгуется по $1317 за тройскую унцию, что указывает на интерес к безрисковым активам. Тем не менее история с 1980-х показывает, что спред между 10-летками и 3-х месячными бумагами уходил в отрицательную зону в среднем за 13-14 месяцев до наступления экономического спада. Следовательно, возможен еще один виток роста на фондовых площадках, так как зачастую рецессию рынок встречает на максимальных уровнях.

Тревоги по поводу состояния экономики США также оказывают давление на рынок углеводородов. Нефть скорректировалась ниже к $67 за баррель из-за опасений инвесторов о замедлении глобального спроса.

На азиатских площадках продолжился всплеск волатильности, индексы закрылись падением на 2-3%. Европейские площадки открылись в красной зоне. На текущей неделе Brexit продолжит бросать тень на рынки.

Ожидаю продолжение коррекции на мировых площадках в краткосрочной перспективе, а к концу недели возможно появление нового импульса к восстановлению индексов. Причиной может послужить встреча официальных представителей США и КНР для торговых переговоров в Пекине, которая пройдет 28-29 марта. Несмотря на риторику Трампа, вероятность заключения торгового соглашения по-прежнему высока.

Фьючерс на S&P 500 торгуется в красной зоне. Индекс страха прибавляет около 4%.

После закрытия торговой сессии за четвертый квартал отчитается компания Red Hat (NYSE: RHT). По предварительным оценкам рост доходов компании может составить 14-15% за счет расширения клиентской базы и партнерских соглашений с крупными технологическими компаниями, такими как Amazon, Microsoft, Google, Intel и Dell. Ожидаемый рост прибыли составляет 11%. Red Hat находится в процесс приобретения компанией IBM, поэтому хороший отчет может оказать положительное влияние на акции IBM.


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.