Комментарии

Внешнего позитива не хватило для восстановления к максимумам

В пятницу российский фондовый рынок продемонстрировал умеренный рост. При этом внешний фон для наших акция был позитивным. Так, рынок энергоносителей отыгрывал потери предыдущего дня, что позволило ближайшему фьючерсу на нефть марки Brent вновь выйти в район 71,5 доллара за баррель. В Европе к вечеру основные индексы прибавляли в пределах 0,6%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,7% и 0,4%. На таком фоне к закрытию индекс МосБиржи вырос на 0,3%, закончив неделю в районе 2555 пунктов. Лидерами торгов выступили акции НЛМК и Газпромнефти, рост которых составил порядка 2%. Хуже рынка торговались EN+ и Мосэнерго, упавшие на 1,9% и 1,4% соответственно. В рамках сегодняшних торгов индекс МосБиржи протестировал локальную поддержку на уровне 2550 пунктов, которая также выступет предыдущим историческим максимумом. При этом «быкам» удалось удержать рынок выше этой отметки, а коррекция, прошедшая в четверг, частично сняла перекупленость на рынке. В результате, в начале следующей недели возможны попытки возобновления роста и обновления исторических максимумов, однако в рамках ближайших сессии настроения могут испортить поступающие новости. В частности, игрокам стоит обратить внимание на макроэкономическую статистику из Китая и Европы, а также на отчетности компаний в США.

На валютной секции Московской биржи российский рубль смог укрепиться на фоне восстановления рынка энергоносителей. И если к окончанию основной сессии котировки евро не изменились относительно уровней закрытия четверга, то доллар упал на 0,4%, торгуясь чуть ниже 64,4 рубля. В результате преобладания продаж, «медведям» в рамках пятничных торгов удалось практически полностью скомпенсировать рост американской валюты, продемонстрированный днем ранее. Доллар закончил неделю чуть выше поддержки, расположенной на уровне 64 рубля. При этом можно ожидать попыток продолжения роста на рынке энергоносителей, а также активизацию продаж валюты со стороны экспортеров, что в рамках следующей недели позволит «медведям» предпринять попытку пробоя этой отметки.

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.