Комментарии

Восстановление риск-аппетита на глобальных рынках позволяет рассчитывать на обнадеживающее начало недели

Рост азиатских рынков в понедельник обеспечили заявления министра финансов США С. Мнучина о том, что торговые переговоры с Китаем «очень близки» к завершению и финальная сделка не за горами. Инвесторы продолжают позитивно реагировать на любые сообщения торговых представителей, несмотря на отсутствие конкретики, что толкает фондовые индексы вверх. Поддержку также оказала пятничная статистика из КНР: экспорт товаров в марте увеличился на 14,2%, показав максимум за последние пять месяцев, лучше ожиданий вышли данные и по выдачам новых кредитов.  

Однако во многом динамику мировых рынков в середине недели определит порция статистики из Китая: ВВП за первый квартал, промышленное производство и розничные продажи (выйдут в среду). Неплохой PMI в промышленности Китая за март (50,5 пунктов) позволяет рассчитывать на признаки восстановления китайской экономики и может принести обнадеживающие результаты.

Второй темой, которая будет играть важную роль в ближайшие две недели, становится сезон корпоративной отчетности в США и, на наш взгляд, выглядит заметным фактором риска для динамики рынков. Слабые цифры как макроэкономических показателей, так и корпоративных результатов могут быть обусловлены проблемой shutdown в начале года. Отчасти слабые ожидания от отчетности за первый квартал уже могут быть заложены в цены акций. Лучше ожиданий на прошедшей недели отчитался JP Morgan, что вызвало бурный рост на американском рынке в пятницу, однако эйфория может не продолжится долго. До конца недели результаты представят Citigroup, Goldman Sachs, Bank of America, Johnson&johnson и Blackrock.

По нашему мнению, сегодня российский фондовый рынок, учитывая неплохую динамику внешних площадок, попытается вновь предпринять попытки к возобновлению роста в направлении 2600 пунктов по индексу МосБиржи. Помимо того, что текущую неделю, скорее всего, рынок проведет реагируя на внешний фон, определяющим для динамики индекса станет решение наблюдательного совета Сбербанка по размеру дивидендов за 2018г. во вторник Отдельным бумагам может оказать некоторую поддержку публикация операционных результатов за первый квартал.


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.