Комментарии

Тенге укрепляется, пока регулятор решает вопрос с базовой ставкой

В понедельник, 15 апреля, казахстанский тенге немного вырос в паре с долларом США. Утренняя сессия для американской валюты завершилась на уровне 379,47 тенге. С одной стороны, тенге продолжает поддерживать сырьевой фактор — цены на черное золото Brent остаются высокими, несмотря на постоянно возникающие попытки коррекции. С другой — доллар США торгуется на мировой арене очень сдержанно и тем самым позволяет подрастать валютам развивающихся стран.

Краткосрочный торговый коридор по доллару предполагает колебания в пределах 379,00-379,75 тенге, по евро – 425-427 тенге, по рублю – 5,85-5,92 тенге.

В фокусе внимания сегодня очередное заседание Национального банка Казахстана. С большой долей вероятности, базовая ставка сохранится без изменений на уровне 9,25% годовых, как и ранее. Для столь нейтральной позиции есть основания. Во-первых, индекс потребительских цен в РК перестал разгоняться и смотрится более-менее сдержанным. Во-вторых, в экономической системе есть некоторые сигналы к замедлению роста, и пересмотр ставки сделает их ярче, что не пойдет на пользу Казахстану. В-третьих, очень сомнительно, что ввиду предстоящих политических событий (на начало июня назначены внеочередные президентские выборы), Нацбанк будет менять ставку и беспокоить бизнес и население.

Внешний фон вполне способствует сохранению базовой ставки без изменений. Как известно, ФРС США ранее сообщала о намерении не менять показатель процентной ставки в этом году, ЕЦБ так же указывал на желание держать ставку неизменной. Оставляет ключевую ставку без пересмотра и Банк России. Деловой мир ждет или признаков стабилизации на глобальном уровне, или свидетельств ухудшения конъюнктуры, поэтому не решается на резкие действия.

Для тенге решение казахстанского регулятора сохранить базовую ставку без изменений будет нейтральной новостью.

Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари»


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.