Комментарии

Эскалация торгового конфликта между США и Китаем оказывает негативное влияние на динамику мировых индексов

Вчера Китай объявил о введении ответных мер на повышение тарифов со стороны США. Ограничения коснутся импорта около 5000 американских товаров на общую сумму 60 млрд. долл. и вступят в силу 1 июня, на более половины из них будут действовать тарифы в размере 25%. Китай готов также отказаться от покупок некоторых видов сельскохозяйственной продукции из США, а также сократить импорт СПГ, при этом экспорт американской сырой нефти под ограничения пока не попал.

В свою очередь в торговом комитете США началась подготовка к введению тарифов на весь оставшийся китайский импорт в размере 325 млрд. долл. Открытые слушания по этому вопросу состоятся 17 июня, после чего с учетом комментариев будет принято решение по введению тарифов.

По нашему мнению, ухудшение взаимоотношений между США и Китаем значительно отдаляет стороны от заключения сделки и выступает серьезным триггером, который будет придавливать рынки в ближайшие недели. В краткосрочной перспективе внимание участников рынка, вероятно, вновь сместится в сторону переоценки дальнейших перспектив мировой экономики.  В этом плане середина текущей недели станет переломной для динамики ключевых активов и настроений инвесторов. В среду данные по розничным продажам и промышленному производству за апрель опубликует США и Китай.

Среднесрочно повышенная волатильность на глобальных рынках сохранится вплоть до саммита стран-лидеров G-20, который пройдет в Осаке 28-29 июня и где может состояться личная встреча президента США Д. Трампа и лидера КНР Си Цзиньпина.

Перспективы российского рынка определяются в первую очередь внешними условиями и слабым риск-аппетитом. Вчера индексу МосБиржи удалось избежать серьезного падения, поддержку рынку отчасти оказывает стабильные цены на нефть. Также рынок РФ остается привлекательным благодаря приближающемуся дивидендному сезону и высокой дивидендной доходности. Сегодня мы ожидаем, что индекс МосБиржи сможет удержаться выше отметки в 2500 пунктов и останется в нижней половине диапазона 2500-2550 пунктов.  

С уважением, Роман Антонов Главный аналитик Отдел экономического и отраслевого анализа Управление аналитики и стратегического маркетинга Департамент стратегии и проектов развития ПАО Промсвязьбанк


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.