Комментарии

Промсвязьбанк: Влияние дивидендных отсечек на индекс Мосбиржи

На российском фондовом рынке постепенно входит в активную фазу дивидендный сезон. Уже на следующей неделе состоятся дивидендные отсечки ряда компаний (Сбербанк, Магнит, Роснефть, ММК, Акрон), и подавляющее большинство компаний, входящих в индекс Мосбиржи, встретятся с отсечками в ближайшие пять с половиной недель.

Прошлый год был отмечен ростом корпоративных прибылей для большинства компаний российского рынка, а тенденция к росту доли чистой прибыли, выплачиваемой акционерам в качестве дивидендов, сохраняется. Общая совокупная дивидендная доходность российского рынка в последние кварталы продолжает расти, и ожидаемая доходность на следующие 12 мес. по оценке Bloomberg составляет около 6,8%.

По нашей оценке, в ближайшие 5,5 недель из индекса Мосбиржи после отсечек ряда компаний уйдет около 120 пунктов (примерно 4,4% от текущего значения индекса). Наиболее существенными для индекса будут дивидендные отсечки в акциях Сбербанка (11 июня), ГМК Норникель (20 июня), Лукойл (9 июля), Газпром (17 июля), Сургутнефтегаз (17 июля) – суммарно в эксдивидендные даты этих компаний из индекса уйдет около 95 пунктов.

Михаил Поддубский, ПАО "Промсвязьбанк"


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.