Комментарии

БКС: Резкий рост нефти вызвал лишь умеренное повышение рубля

Котировки на 13:15 МСК

Доллар: 63,72 руб. (-0,31%)
Евро: 71,49 руб. (-0,15%)

Пара USD/RUB сегодня стартовала в «красной зоне», после чего продолжила умеренно снижаться, вернувшись к минимум предыдущей сессии. Пара EUR/RUB в среду открылась вверх, переписав вчерашнюю вершину, но затем опустилась в небольшой минус, тем не менее демонстрируя более сильную динамику на фоне роста евро на внешнем рынке.

Предыдущую сессию рубль завершил около дневных минимумов, понеся умеренные потери, однако сегодня с открытия устремился вверх. Поддержку российской валюте оказывает активный рост нефтяных цен. Развивающиеся валюты не демонстрируют единой динамики, но основные представители данного сектора в большинстве своем находятся под умеренным давлением.

В целом ситуация на мировых рынках остается непростой. Еще одним геополитическим «фронтом» стало противостояние между Японией и Южной Кореей. В начале июля Япония ввела ряд ограничений на поставку сырья для корейского высокотехнологического производства, обвинив Сеул в том, что он в обход санкций ООН снабжает КНДР высокотехнологичными компонентами.

Сегодня на встрече с главами 30 ведущих южнокорейских концернов президент Южной Кореи заявил, что страна «вынуждена готовиться ко всем вариантам развития событий». Кроме того, по его словам, корейское правительство намерено добиться отмены японских торговых санкций и принять ответные меры. Все это усугубляет и без того тяжелую ситуацию в мировой торговле, угрожая еще сильнее ударить по глобальной экономике.

Российский долговой рынок продолжает демонстрировать сдержанную восходящую динамику. Индекс гособлигаций RGBI в среду слабо повышается, приближаясь к установленному вчера годовому максимуму. Сегодня инвесторы будут следить за очередным аукционом Минфина РФ по размещению ОФЗ, который должен охарактеризовать текущий спрос на российские долговые активы.

Нефть поступательно растет

Нефтяные цены сегодня открылись вверх и вслед за непродолжительной консолидацией продолжили повышаться, ускорив рост после нашего открытия. В результате котировки обновили недельный максимум. Сейчас Brent повышается на 1,3%, торгуясь вблизи отметки $65,4.

Активный подъем нефтяных цен вызван ночными данными Американского института нефти, показавшего более значительное, чем ожидалось, снижение запасов нефти. Сегодня в 17:30 МСК окончательную отраслевую статистику представит Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 3,1 млн барр. и суммарное сокращение запасов нефтепродуктов на 0,6 млн барр.

Доллар перешел к снижению

В начале дня индекс доллара (DXY) консолидировался недалеко от трехнедельной вершины, но после нашего открытия перешел к быстрому снижению. В данный момент DXY теряет 0,1% около отметки 97,4 п.

Сегодня повлиять на динамику мировых рынков может выступление главы ФРС в финансовом комитете Палаты представителей Конгресса США (17:00 МСК). Несмотря на то, что сам текст речи чиновника появится несколько раньше, его ответы на вопросы могут пролить свет на дальнейшую монетарную политику американского регулятора. Кроме того, инвесторы обратят внимание на выходящие в 21:00 МСК протоколы последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС.

Европейская валюта после старта российской сессии устремилась вверх. Сейчас пара EUR/USD прибавляет 0,1% вблизи отметки 1,122. Росту евро способствовали данные по промпроизводству в Италии и Франции, значительно превысившие ожидания.

Техническая картина

Пара USD/RUB продолжает консолидироваться в рамках сформированного в начале недели диапазона, приближаясь к нижней границе краткосрочного восходящего канала в основном за счет фактора времени, а не ценового импульса. Поэтому более качественным сигналом, свидетельствующим о пробое данного канала, будет закрытие часовой свечки под минимумом понедельника 63,48.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.