Комментарии

ПСБ: Из-за влияния дивидендных отсечек индекс Мосбиржи может приблизиться к отметке в 2700 пунктов

В последние несколько торговых сессий активность торгов на глобальных рынках сравнительно невысока. Ключевыми темами на рынках остаются вопросы предстоящего смягчения монетарных курсов ведущими ЦБ и идея замедления экономического роста, и в целом за последние дни принципиально новой информации инвесторы не получили.

Сезон квартальной корпоративной отчетности в Штатах пока складывается скорее нейтрально. Вчерашние отчеты JP Morgan и Goldman Sachs в целом вышли в позитивном ключе (прибыль превысила уровень консенсус-прогнозов), при этом с учетом ожиданий скорого снижения ставок есть ожидания снижения чистого процентного дохода банков в ближайшие кварталы. В целом ожидания от текущего сезона отчетностей у рынков не самые радужные – FactSet ожидает снижения прибыльности американских компаний в среднем на 3%.

Из макроэкономической статистики вчерашнего дня выделим вчерашние данные по экономическим настроениям в ЕС и розничным продажам в США. Индекс экономических настроений по Германии от ZEW продолжил снижение (-24,5 п.) и вплотную приблизился к минимумам прошлого года, розничные продажи в Штатах, напротив подросли с (-0,4%) до 0,4%. Большого влияния статистики на рынок мы не видели, но отметим умеренное укрепление доллара на глобальном валютном рынке.

В ходе вчерашнего дня вновь всплыла тема американо-китайский торговых отношений. Президент США Д.Трамп вновь подтвердил возможность ввести дополнительные пошлины на весь китайский импорт и упрекнул Китай в нарушениях ранее принятых договоренностей (в частности отсутствии увеличения покупок со стороны Китая сельскохозяйственной продукции). На этой неделе должен состояться очередной раунд торговых переговоров (скорее всего, в телефонном режиме) между сторонами, но на данный момент стороны достаточно далеки от серьезного прогресса.

Российский рынок акций пока остается в режиме коррекции, но снижение индекса Мосбиржи по итогам вчерашнего дня было символическим. Сегодняшний день на российском рынке будет отмечен дивидендными отсечками в ряде бумаг (Газпром, Сургутнефтегаз, Мечел, АФК Система). Суммарное влияние отсечек на индекс Мосбиржи сегодня составит около 40-45 пунктов, за счет этого индекс Мосбиржи, вероятно, опустится в зону 2700-2720 пунктов. 

Михаил Поддубский, ПАО "Промсвязьбанк"


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.