Комментарии

БКС: Слабая нефть не дает курсу доллара скатиться до минимума за 12 месяцев

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB: 62,93 (-0,17%)

Пара EUR/RUB: 70,64 (-0,02%)

В деталях:

Доллар приостановил резкий отскок на мировом валютном рынке, причиной которого были сильные экономические данные по инфляции и рынку труда. Джером Пауэлл в своем выступление дал понять, что ФРС по-прежнему видит серьезные риски для экономического роста и не будет уделять большое внимание краткосрочным улучшениям. В результате игроки вновь сфокусировались на ожидаемом снижении ставки в конце месяца. 

Валюты EM пока чуть медленнее возвращаются к росту, чем ключевые. Рубль вчера в моменте демонстрировал очень уверенное восстановление, отчасти благодаря замедлению инфляции до 4,5% в годовом выражении и аукционам ОФЗ. Однако к вечеру российская валюта растеряла большую часть преимущества на фоне падения нефти. «Черное золото» продолжило вчера снижение из-за возможной отмены санкций против Ирана. Падение запасов и добычи в США по итогам недели было воспринято рынком нейтрально.   

Внешний фон утром довольно слабый. На рынки вернулось беспокойство относительно перспектив мировой торговли. Вчера МВФ вновь заявил о том, что конфликты между США и рядом стран (прежде всего Китай) уже сказываются на объеме мировой торговли, прогнозирует, что это будет стоить 0,5% мирового ВВП в 2020 г.

Пара USD/RUB вернулась под круглую отметку 63, не может определиться с направлением на фоне противоречивых драйверов. Налоговый период и цикл смягчения ДКП компенсируется слабой нефтью и вернувшимися геополитическими рисками.   

Индекс доллара откатился к отметке 97. Слабее других ключевых валют выглядит евро. Вчера представитель ЕЦБ заявил о готовности применить дополнительные меры для стимулирования инфляции. Это подчеркивает, что дифференциал между политиками ФРС и ЕЦБ сохранится, а причин для долгосрочного роста евро – нет.     

Индекс RGBI вчера практически не изменился. Аукционы Минфина оказались довольно противоречивыми. Мы увидели очень сильный спрос на инфляционные ОФЗ 52002, несмотря на резкое замедление инфляции. В то же время, длинные ОФЗ 26228 особым спросом не пользовались, что говорит о сохраняющейся пассивности иностранных инвесторов.

Гайворонский Сергей, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер»



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.