Комментарии

БКС: Вновь проявили слабость, угрожая пробить сильные поддержки

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2701 п. (-0,07%)
Индекс РТС: 1351 п. (+0,07%)

О главном

Открывшись с гэпом вверх на позитивном внешнем фоне, российские индексы быстро перешли к поступательному снижению. При этом ситуация на мировых рынках долгое время оставалась благоприятной, и лишь в конце наших торгов ухудшилась. В итоге российские фондовые индикаторы закрылись разнонаправленно недалеко от вчерашних минимумов с небольшими изменениями.

Позитивные факторы
- Рост мировых фондовых рынков
- Ожидание смягчения монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
- Снижение цен на нефть
- Риски эскалации внешнеторгового противостояния
- Риски усиления санкционного давления на Россию

В деталях

В пятницу российские фондовые индикаторы открылись с большим межсессионным разрывом вверх благодаря позитивному внешнему фону. Однако затем их динамика на некоторое время разошлась из-за валютного фактора. В то время как индекс МосБиржи продолжал повышаться, получая поддержку от слабеющего рубля, индекс РТС почти сразу перешел к планомерному снижению, хотя и оставался на положительной территории.

Ситуация на мировых рынках еще вчера вечером значительно улучшилась благодаря заявлению чиновника ФРС о необходимости более агрессивного смягчения американским регулятором монетарной политики. Это снизило опасения глобальных инвесторов по поводу того, что из-за вышедших в последние недели сильных данных по экономике США, ФРС может отложить снижение ставки или даже отказаться от этой меры в среднесрочной перспективе.

Однако наблюдавшаяся вчера вечером на мировых площадках эйфория сегодня исчерпала себя. В результате российский рынок не сумел развить восходящий импульс, произошедший на старте сессии, и наши индексы существенно откатились от дневных вершин, растеряв к закрытию все сегодняшние достижения. Еще одной причиной негативной внутридневной динамики нашего рынка мог быть фактор пятницы, когда многие инвесторы сокращают длинные позиции в акциях, опасаясь реализации каких-либо рисков на выходных.

Тем не менее, начавшийся вчера отскок российских фондовых индикаторов от важных технических уровней подтвердил их краткосрочную силу (2690 п. по индексу МосБиржи и 1348 п. по индексу РТС). Сверху по-прежнему остается незакрытым нисходящий гэп, образовавшийся на старте сессии в среду. Поэтому минимумы вторника теперь будут выступать в качестве технического сопротивления (2737 п. по индексу МосБиржи и 1373 п. по индексу РТС).

Пока сохраняется краткосрочный сценарий консолидации российских фондовых индикаторов в рамках диапазона, обозначенного этими границами. Однако неудавшаяся сегодня попытка развития восходящего движения и возврат к месячным минимумам создают угрозу их пробоя.

В случае закрытие какой-либо сессии под нижней границей этих коридоров, скорее всего, нисходящая тенденция усилится и первой целью данного движения станет уровень 2600 п. по индексу МосБиржи и 1300 п. по индексу РТС.

Определяющую роль в динамике, как нашего рынка, так и мировых площадок на следующей неделе будут играть экономические данные, особенно выходящие в США, а также комментарии монетарных чиновников. В преддверии решения ФРС по процентной ставке, которое будет принято 31 июля, инвесторы будут пытаться определить исход данного события, анализируя экономическую статистику и риторику монетарных властей.

Нефть вновь не смогла развить восходящую коррекцию

В начале российской сессии нефтяные цены ушли вверх, приблизившись к дневным вершинам, установленным утром, однако затем котировки перешли к поступательному снижению, обновляя минимумы сессии. На нашем закрытии Brent теряла 0,9% немного выше уровня $62.

Непродолжительное восстановление нефтяных цен было вызвано информацией о том, что вчера военные силы США сбили в Ормузском проливе беспилотник, принадлежавший Ирану, который, по словам президента США, угрожал безопасности американского корабля и его экипажа.

Однако в целом нефтяной рынок остается под негативным воздействием угрозы ослабления спроса. Подкрепило эти настроения и ночное сообщение Международного экономического агентства о снижении на 100 тыс. б. (до 1,1 млн б.) прогноза роста спроса на нефть в 2019 г. из-за замедления мировой экономики на фоне торгового конфликта США и Китая.

Мировые рынки вновь к концу торгов сдали позиции

Фьючерсы на индекс S&P 500 почти весь день торговались в умеренном плюсе, периодически приближаясь к дневным вершинам. Однако к нашему закрытию американские фондовые индикаторы ушли вниз, обновив минимумы сессии и теряя около 0,1%, за исключением Dow Jones, прибавлявшего 0,15%.

Вызванная словами президента ФРБ Нью-Йорка эйфория на мировых рынках быстро сошла на нет, тем более, что его коллеги были вынуждены уточнить, что руководитель ведомства, заявивший о необходимости агрессивного снижения ставки ФРС при первых признаках экономических проблем, имел в виду в целом академические исследования, а не конкретно текущую ситуацию.

Вышедшие сегодня данные по индексу потребительского доверия в США и его инфляционной компоненте оказались немного хуже прогноза, что подтвердило ожидания скорого смягчения монетарной политики ФРС. Однако они в большей степени уже заложены в текущие котировки глобальных активов, судя по сегодняшней динамике мировых рынков.

Европейские фондовые площадки в большинстве своем закрылись в умеренном плюсе. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 вновь стартовал в «зеленой зоне», но после кратковременного роста сдал позиции, прибавив в итоге 0,12%.

Однако итальянский фондовый индикатор FTSE MIB в пятницу потерял 2% на фоне нарастания политического кризиса в стране. Один из лидеров партии, входящей в правительственную коалицию, угрожает ее разрывом, в результате чего действующее правительство Италии прекратит существование.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали акции Уралкалия, повысившиеся на 4,47%.

Бумаги Норникеля (+0,9%), обновившие в начале торгов исторический максимум, установив его немного выше отметки 15 200 руб. и прибавляя при этом более 3%, к закрытию растеряли большую часть дневных достижений.

Пользовались спросом акции и некоторых других представителей металлургического сектора: Русал +3,3%; ММК +0,98%.

Позитивную динамику продемонстрировали некоторые представители сектора электроэнергетики: ТГК-1 +2,52%; Россети ао +0,74%; Юнипро +0,2%.

Покупки наблюдались в бумагах многих нефтегазовых компаний: Татнефть ап +1,6%; Роснефть +0,83%; Татнефть ао +0,8%; Лукойл +0,67%; Сургутнефтегаз +0,46%.

Также значительно лучше рынка сегодня закрылись: Распадская +2%; Ростелеком-ао +1,64%; En+ +1,43%; Система +1,37%; Яндекс +1,13%; ЛСР +1,05%; Полиметалл +0,77%; ВТБ +0,52%; Ростелеком-ап +0,47%; Аэрофлот +0,45%.

Аутсайдерами пятницы стали привилегированные акции Сургутнефтегаза, упавшие на 3,2%.

Негативную динамику продемонстрировали и некоторые другие представители нефтегазового сектора: Газпром -1,05%; Транснефть -0,5%; Газпромнефть -0,3%.

Капитализация Северстали сегодня уменьшилась почти на 2% на фоне вышедшего отчета по МСФО за II квартал, который разочаровал инвесторов.

Некоторые представители сектора электроэнергетики в пятницу находились под давлением: Русгидро -1,67%; ОГК-2 -1%; Интер РАО -0,6%; ФСК ЕЭС -0,37%; Мосэнерго -0,26%.

Также существенно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Алроса -0,96%; Сбербанк -0,82%; Магнит -0,66%; X5 Retail -0,37%. 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.