Комментарии

БКС: Несмотря на повышение рейтинга, рубль падает вслед за развивающимися валютами

Котировки на 13:40 МСК

Доллар: 65,62 руб. (+0,52%)
Евро: 73,45 руб. (+0,48%)

Пара USD/RUB открылась вниз, но почти сразу перешла к активному росту, приблизившись к двухмесячной вершине и торгуясь сейчас в умеренном плюсе. Пара EUR/RUB на старте сессии находилась под давлением, но затем также восстановилась, обновив пятничный максимум.

Предыдущую сессию рубль завершил восходящим импульсом, отыграв значительную часть дневных потерь благодаря новости о повышение агентством Fitch кредитного рейтинга России. Сегодня на старте сессии рубль пытался на этом факторе продолжить рост, но быстро ушел вниз из-за ухудшения внешнего фона.

После утреннего роста мировые рынки перешли к снижению на фоне очередного обновления китайским юанем 11-летнего минимума. Данная тенденция отражает высокие риски обострения протекционистского противостояния между США и Китаем. И даже сохранение на текущем уровне внешнеторговой напряженности угрожает негативными тенденциями в мировой экономике.

Высокую неопределенность с перспективами переговорного процесса по торговым проблемам выразил и американский президент, заявивший в пятницу, что сентябрьские переговоры США и Китая по торговле могут быть отменены.

На этом фоне развивающиеся валюты продолжают активно снижаться, многие из них приближаются к многомесячным или историческим минимумам по отношению к доллару. Правда, китайский юань после нового антирекорда резко скорректировался, выйдя в небольшой плюс. Однако в целом внешнеторговая неопределенность оказывает существенное давление на рисковые активы, в первую очередь развивающихся стран, которые более чувствительны к проблемам в мировой экономике.

Тем не менее на столь непростом внешнем фоне рубль несет относительно небольшие потери, оставаясь в рамках сформированного на прошлой неделе диапазона консолидации. Поддержку рублю оказывает стабильная ситуация на российском долговом рынке. Индекс гособлигаций RGBI сегодня на открытии обновил двухнедельный максимум, правда, затем ушел в умеренный минус.

Нефть вновь снижается

Еще к закрытию пятницы нефтяные цены скорректировали мощный восходящий импульс, произошедший днем. Сегодня котировки консолидировались и после нашего открытия попытались уйти вверх, но затем сдали позиции. Сейчас Brent теряет 0,7% вблизи уровня $58.

Волна оптимизма, вызванная новостью о том, что Саудовская Аравия планирует объем производства нефти в сентябре ниже уровня текущего месяца, а также намеревается сохранить свой нефтяной экспорт ниже отметки в 7 млн б/с, исчерпала себя еще в пятницу. Даже очередное снижение количества буровых установок на нефтяных месторождениях в США (-6 ед.), не смогло поддержать восходящую динамику на рынке нефти.

Давление на нефтяные цены по-прежнему оказывает внешнеторговая напряженность, которая наносит ущерб мировому экономическому росту, что оказывает негативное влияние на глобальный спрос на нефть.

Доллар попытался выйти из консолидации вверх

Утром американская валюта двигалась в узком коридоре, но после нашего открытия индекс доллара (DXY) продемонстрировал восходящий импульс, приблизившись к верхней границе сформированного на прошлой неделе диапазона консолидации. Однако к текущему моменту DXY существенно откатился от дневной вершины, торгуясь в небольшом плюсе около отметки 97,5 п.

Европейская валюта на старте российской сессии резко ушла вниз, пара EUR/USD незначительно обновила недельный минимум, но затем отыграла почти весь данный импульс, торгуясь сейчас с нулевым изменением около уровня 1,120.

Техническая картина

Пара USD/RUB продолжает консолидироваться в рамках недельного диапазона 64,8-65,7, и сегодня пытается преодолеть его верхнюю границу. Более качественным сигналом, свидетельствующим о выходе из консолидации вверх, будет закрытие часовой свечки над горизонтальным сопротивлением 65,92.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.